春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

巨峰ジャム作りました。

2013-08-28 23:49:37 | 日記
今日は母の通院日です。(骨粗鬆の注射だけです。)

・・・・・・・・・・・・

実家の冷蔵庫に箱入りの巨峰を食べ忘れて置きっぱなしになっていました。
生で食べるにはぶよぶよになっていましたが、食べれないほどでもない巨峰
捨てるにはもったいないので、箱入りのままもらって来ました。
さっそく、珍しい巨峰ジャムに挑戦
ブドウをよく洗って、皮をむかずに煮てつぶしました。
(このブドウは、種なしでした。)
赤い色が出たら、皮だけ取り除きました。
そこに、三温糖を入れて煮詰めて、レモンの絞り汁を入れてさらに煮詰めたら
美味しいジャムができました。

 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の近くを散歩
市民会館の事務所の窓前にゴーヤーの緑のカーテンが茂っていました。
見た目も涼しそうです。
でもゴーヤーが生っていません。
何で!!




近辺のお花


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の夕暮れ時
 

Mションにバッタ


・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

今日の夜ご飯

  

鰆の柚子胡椒焼き・秋茄子のお漬物
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする