春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

小正月には、小豆粥

2011-01-15 23:02:00 | 日記
1月15日は小正月です。

玄関のしめなわ飾りをはずします。

小豆粥を炊いていただきます。



まず小豆を15分ほど煮ます。

小豆をザルにあげて、茹でた灰汁汁は残しておきます。

冷めた灰汁汁に洗ったお米をつけておきます。

小豆は、少し軟らかくなるまで煮てザルに上げておきます。



灰汁汁につけたお米をザルに入れて汁け切ります。

お米に色がつきました。

土鍋に色のついたお米と煮た小豆を入れて

お水を入れて煮ます。



小豆粥が煮えたら、焼いたお餅を入れて出来あがりです。


小豆粥です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする