春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

小鮎の甘露煮

2010-07-08 18:56:10 | 日記
今日スーパーで、

琵琶湖産天然小鮎が売っていました。

甘露煮を作ろうと多めに入った500gのパック入りを買ってきました。

鮎を水洗いしてザルに上げ水きりしました。



圧力鍋に、お酒・水・砂糖・濃い口醤油・みりん・蜂蜜・きざみ生姜を入れて沸騰させます。

洗った鮎を入れます。(うろこや内臓は取りません)

圧力鍋をセットして、火にかけて重りが動いたら5分加熱します。

水をかけて急速冷却します。

ふたを開けます。


ふたを開けたらこんな感じです。


中火~弱火でことこと煮込んでいきます。

煮ている間は、軟らかくて崩れやすいので

お箸などでさわらにようにします。


煮詰まってきました。

お汁の味見をしてよければ

お鍋からザルに鮎を移し汁けを切ります。

直ぐに扇風機の風をあてて乾燥させます。

冷めたら出来上がりです。



少し煮崩れしましたが、

ほろ苦さが少し残る美味しい甘露煮ができあがりました。
コメント
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