2021年02月10日(水)(二食目)
鶏肉の白ゴマカレー
ここ最近ハマっている
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
塚本シェフ直伝レシピに忠実に作ってみるやつ
先日の根菜の白ゴマカレーに引き続き
白ゴマカレーベースを使ったチキンカレー
鶏もも肉の白ゴマチキンカレーを途中まで作ってから
半々にしてチリバージョンと
クリームチーズバージョンを作るというやつ
途中まで同じ工程とは思えないくらい
全然違う味わいでおもしろい
あと前に黒ゴマカレーを作ったけど
黒ゴマの方が白ゴマよりも個性が強くてスパイスに埋もれない
白ゴマは白ゴマの香りを出すというよりも
ナッツ類と同じような使い方で濃厚にしたりコクを足すのに向いてる気がする
そんなことに気づけただけでも
作ってみてよかったかもしれない
更においしくできたから何より
こんなの言葉遊びみたいになっちゃうけど
何かに気づくために料理をするよりも
料理そのものに集中してやっていうと自ずといつのまにか何かを得ているような気がする
そうじゃない人もいると思うけど少なくとも私はそうだ
とか何とか書きながらも
自分でも何を言っているのか
よくわからなくなってきた
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べよ
ごちそうさまでした