365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

たんどーる(初台)

2021年05月13日 14時49分16秒 | カレー

2021年05月13日(木)
カレー3種盛りのセット

沼袋からの移転オープンを経て 初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる は5周年

おめでとうございます

いつも私の投稿をチェックしてくださる皆様におかれましては私がどんだけ 初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーるに行っているかご存じのことかと思います

平均したら10日に一度くらいは塚本シェフの料理を食べていることになるかもしれません

 

 

そして5周年という素晴らしいタイミングで塚本シェフのレシピ本:その名も『にっぽんのインドカレー』が発売されております

 

 

私事ではございますがレシピ本のSpecialThanksに私の名前も載っております

 

 

というわけで買ってください



私の名前が載っているか否かとは関係ありません

買ってください

これまでの私の人生を振り返るとファンを続けて食い込んで行くことが何度かあったように思います
私にとっての正攻法かもしれません

なにはともあれ5周年おめでとうございます

本日も自家製ドレッシングのサラダでスタート

 

 

本日の付け合わせ
 茄子の生姜焼き
 大根と人参と高野豆腐のスパイス煮
 野菜ピクルス

 

 

本日のカレー
 鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー+梅干し
 豚ひき肉の黒ゴマほうれん草カレー
 和ッサムカレー(大豆、コンニャク、豆腐、昆布、トマトの梅カレー)

けっこう久しぶりにメニューに登場した気がする和ッサムカレーはインド料理のラッサムを塚本シェフらしい和のフィルターを通して出来上がったメニュー

 

 

もはやおいしいとか言うのが面倒臭いくらいおいしいと思っているわけですが最近になってナンコツの細かさが変わったらしいです

そんな地味かもしれなくても確実に変わり続ける定番メニューがナンコツキーマ

 

 

もうひとつが豚ひき肉の黒ゴマほうれん草カレー

 

 

どれも長めのメニュー名だけどだいたいどんな食材が使われているかわかるという構成になっております

あとそうだ
先日の個展にご来場くださった方の中でたんどーる写真が気になったという方にお話ししたりしなかったりしましたが店主の手が空いてそうだったらできる裏オプションのスープ割りというのがあります

ナンコツキーマ+梅干しを注文してカレーと梅干しをちょっと残した器にご飯を入れます(↓参考画像)

 

 

店主の手が空いてそうだったら「365カレーのインスタで見たんですけど、スープ割りできますか?」と聞いてみます

店主の余裕があるとやってくれます(↓参考画像)

 

 

2種盛りの方は+100円で3種盛りの方は無料でやってくれるって言ってたと思います

ぜひお試しあれ

とにもかくにも5周年おめでとうございます

 

 

ごちそうさまでした


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