365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

新宿中村屋(レトルト)

2021年07月24日 16時53分02秒 | カレー

2021年07月24日(土)(一食目)
東京洋食 熟成欧風ビーフカリー

生きているだけで汗をかいてしまう
そんなひと時をじっくり感じるのもいいかもしれない
むかーし煙草を吸ってた頃はこんな時に吸うの一本が好きだったなあ
とか思ってるとクラクラしてくる
もう煙草やめたからヤニクラはありえない
朝から何も食べてないことにようやく気づく

そしてストックのレトルトカレーの中から
新宿中村屋の東京洋食 熟成欧風ビーフカリー

だからレトルトカリーと言うべきか

しかもレンチンできるパックもレトルトでいいのかな
まあいいや

おうっと
賞味期限オーバー
ですが気にせず食べます

味は劣化してしまいかねないけど経験上は数年オーバーしても腐ったりはしていないはず
(よいこはまねしないでね)

品名にある「熟成」ってつまりどういうことなんだろう?
そう思って【熟成】をネットで辞書を引いてみた
①成熟して十分なころあいに達すること。
②魚肉・獣肉などが酵素の作用により分解され、特殊な風味・うまみが出ること。発酵を終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。なれ。
③物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置いて、ゆっくりと化学変化を起こさせること。
とのこと

そっかそっか
時間を置いて賞味期限オーバーさせても熟成とは言えそうですね

でもさすが新宿中村屋
普通においしかった

食欲ほぼゼロの状態だったけどカレー食べたら食欲湧いてくる不思議

それにしてもやっぱり空腹×暑さはクラクラするもんだな

私の毎日カレー生活は
こんな夏バテの日々をきっかけに始まりました

そのエピソードに関しては2018年4月のジモコロの記事
"10年毎日カレーを食べ続けている男の「スパイスまみれな人生観」"
の取材時にけっこうしっかりインタビューしてもらっています
「ジモコロ 365カレー」とかで検索すると出てくると思いますのでご覧ください

食欲も湧いてきたし
気力も湧いてきたから
夜はどこかにお気に入りを食べに出かけようかな

ごちそうさまでした


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