2021年07月24日(土)(一食目)
東京洋食 熟成欧風ビーフカリー
生きているだけで汗をかいてしまう
そんなひと時をじっくり感じるのもいいかもしれない
むかーし煙草を吸ってた頃はこんな時に吸うの一本が好きだったなあ
とか思ってるとクラクラしてくる
もう煙草やめたからヤニクラはありえない
朝から何も食べてないことにようやく気づく
そしてストックのレトルトカレーの中から
新宿中村屋の東京洋食 熟成欧風ビーフカリー
だからレトルトカリーと言うべきか
しかもレンチンできるパックもレトルトでいいのかな
まあいいや
おうっと
賞味期限オーバー
ですが気にせず食べます
味は劣化してしまいかねないけど経験上は数年オーバーしても腐ったりはしていないはず
(よいこはまねしないでね)
品名にある「熟成」ってつまりどういうことなんだろう?
そう思って【熟成】をネットで辞書を引いてみた
①成熟して十分なころあいに達すること。
②魚肉・獣肉などが酵素の作用により分解され、特殊な風味・うまみが出ること。発酵を終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。なれ。
③物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置いて、ゆっくりと化学変化を起こさせること。
とのこと
そっかそっか
時間を置いて賞味期限オーバーさせても熟成とは言えそうですね
でもさすが新宿中村屋
普通においしかった
食欲ほぼゼロの状態だったけどカレー食べたら食欲湧いてくる不思議
それにしてもやっぱり空腹×暑さはクラクラするもんだな
私の毎日カレー生活は
こんな夏バテの日々をきっかけに始まりました
そのエピソードに関しては2018年4月のジモコロの記事
"10年毎日カレーを食べ続けている男の「スパイスまみれな人生観」"
の取材時にけっこうしっかりインタビューしてもらっています
「ジモコロ 365カレー」とかで検索すると出てくると思いますのでご覧ください
食欲も湧いてきたし
気力も湧いてきたから
夜はどこかにお気に入りを食べに出かけようかな
ごちそうさまでした