まぁの一日

ようこそ(^o^)日々の出来事を綴っています

梅干つけます

2011年06月14日 | エコ ・ 節約

今日は梅を漬けます

昨日買って水洗いし そして一晩水につけて灰汁を出しました

まず 大きなザルにバスタオルを引き 梅を拭きました

そして じく?を破らないよう取ります 

ほんで 焼酎でビンを洗い 梅も洗うのですが
無かったもんで 今回は料理酒の清酒を使いました

梅を敷き 塩をしました
去年までは漬物石使わなかったのですが 今回何故かあったので
重しをしたキチンと梅を並べなかったので
隙間が・・・・
1週間もしないうちに 梅酢が上がってきて
ビン一杯の梅も2/3程になりますよ

ん~ 重し は要らなかったのかな