風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

島オクラと焼きナスの素麺

2021-07-31 19:28:43 | 日記
今日のお昼は貰い物の島原素麺があったので、産直野菜販売で、調達してきた島オクラと茄子を使って冷やし素麺を作りました。

材料は、
ゆでた島オクラ(輪切りにする)
焼きナス(細切れ)
めんつゆ少々
おろし生姜

たったこれだけで、暑さをふきとばす
美味しい素麺になりました!
梅干しなどもあうかもしれませんね〜

だし汁もしっかりめにとって
濃いだしで、頂くと満足感が違ってきます。

ちなみに島オクラは、ゆでる前は、美しい赤紫で、なんともいい色合いをしていましたよ。
そして、今の時期、とっても柔らかいです。

茄子は、前日などにあらかじめ焼いておくと冷え冷えを食卓に出せるのでおすすめです。
茄子は、カレーのトッピングや味噌汁に入れたり、、、。
夏の重宝食材ですね



スノーモンキーからーの、、吉祥寺

2021-07-30 15:51:51 | 日記
以前訪れた、長野でこんなリラックスしたおさるたちに会いました。

久しぶりに写真を見て和んだので
ブログにものせてみることにしました。

去年も今年も旅に出たりしておらず
日常をたんたんと過ごしています。

ブックオフに行ったり、スーパー行ったりはしますが 、基本的に出かけないモードで半径数キロ以内で生活がことたりている状態でした。
しかーし今日は一年ぶりくらいに吉祥寺に用足しに出かけました!

用事がすんだあとは、本屋さんをめぐってぱっと、立ち読みを。

101歳のユダヤ人のかたが書いた本に感動。

激動の人生の中、幸せは選択できるのだと断言されています。
お金はなくとも愛情があることが大切。というメッセージが書いてありました。

吉祥寺の本やさんは、お店によっての個性が強く、何軒か必ず行ったらはしごします。
ビジネスホテルにとまって吉祥寺の街を楽しむのが、近々の夢です!

個人的な感想ですが、
駅前のビル群でさえ、こちらがあたたかい気持ちになれる接客をする販売員さんだらけです。
お客さんどうしも、リラックスしていてとても人生を楽しんでる人が多いですし、、、。
自分を出し惜しみしていないのが、良いな〜と感じます。





2021/07/29

2021-07-29 22:51:15 | 日記
最近、鳥むね肉を試しています。

自分で作ると、しっとりさせるのが難しく。。。出来上がっているものをチャレンジしています。

今日は国産の九州産のを見つけ、
150g250円!
いつも買ってるアマタケのは、100g290円!
だったので、九州産初チャレンジしてみました。

150円のセールアボガドと先日のプチトマトマリネで、サラダ風に。

茹で卵追加して、たんぱく質多めの
食生活にしています。

鳥むね肉は、味付けもほどよく、ドレッシングなしでも美味しく頂けました。

時間ないときは、切るだけ調理に
助かっています!







2021-07-28 23:00:37 | 日記
今年の桃もとっても美味しく育ってますね!

毎年友人から届く蔵王のあかつき

えもいわれぬ美味しさで、今日だけで何個も消費してしまいました。
果物はどれも好きですが、桃は格別

小さい頃は実家にの桃の木があり
かたーいこぶりな桃がなっていました。

味がこくって、それはそれは美味しかったです。

桃タルトやケーキもありますが、とっても贅沢に感じて生で食べる以外のチャレンジは出来そうにないです。。。

あ!唯一たまーにラッシーのような(インドのヨーグルトの飲み物)雰囲気の
桃ヨーグルトにすることもあります。

スイカで作っても美味しいです。

スパイスカレーには、とてもあいます。



黄色いプチトマトを、"すしのこ"でマリネする

2021-07-28 15:02:54 | 日記
秋になる前に台風が来て、季節は早回しになっているように感じます。

お米が今年も無事にとれるといいです。

今朝、公園の桜の枝ぶりを見上げると
なんと一部分だけ、真っ赤に紅葉が始まっていました!

くるい咲した分かなぁ。。と眺めて帰りましたが、暑さのせいもあるのか、
木の枝が、よく落ちています。
風の影響はしばらくなかったので
枯れ木が、、気になります。

自然に意識を向けること事態が
都会ではなかなか。

私は、機会を作って行かないと、日常をこなしていくのでやっとの繰り返しになってしまいます。

いかんいかん

目の前のルーティーンををたんたんとすることと、視野をひろげて、新しい経験に飛び込むこと。

両輪で行ってみようと思います!

今は、黄色いプチトマトで
タイム、クミン 、ローリエの葉っぱを入れたマリネを作ったところです。
油入れずに甘酢味にすると、和風献立にもあいます!
最近、砂糖とハチミツ等の在庫がないので、、、手をかけずに。。
リンゴ酢と"すしのこ"だけで味調整しました。

暑くなると身体は酸味を欲しがるものですね。

間食がわりにあっという間になくなりそーーです。