風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

焼肉弁当

2022-11-26 00:09:31 | 日記
豚肉を甘辛く味付けした
パブリカや人参玉ねぎ入で
彩り加え、具だくさんに

昨日のきんとんにした
ゆでた
サツマイモ

こちらは、マヨであえ
サラダ風に




栗ジャムでサツマイモきんとん

2022-11-25 00:19:42 | 日記
おせち料理に栗きんとんが
ありますが、
反対は、どかな?!
と、紅あずまで サツマイモきんとんを作ってみましたら、、
やっぱり相性抜群!

パンにはさんでも
いい感じの味に

お正月の栗きんとんも
生クリームとあわせたら
モンブランになりそうですね〜


手羽塩麹焼き弁当
いっちょうあがり!



サバそぼろのお寿司完成

2022-11-23 21:00:58 | 日記
朝は、ギリギリ
サバ寿司完成し
お昼ご飯に
大根の皮キンピラと
ともに食せました!



炒り卵は、なんとなくあわない気がしてキャンセル


大根の皮をわざと厚くむいて
キンピラにすると美味しいです


こちらは、冷凍していた
先日作ったカボチャ米粉パン、あんこマーブル










備蓄サバ缶寿司

2022-11-23 08:03:54 | 日記
おはようございます~

朝からシトシト雨が降って
空気が綺麗になっていそうな
気がします

朝から
備蓄のサバ缶で
サバの佃煮のようなものを
作り、押し寿司にしてから
出かけようかと
思います~

間に合うかな、、


たっぷりのみじん切り生姜をいれて
甘熟したスダチもちょっとしぼりました。(お酒を常備していなくて、みりんしかないので臭み消しに、この2択)

煮詰めてポロポロの
お醤油味で仕上げる予定です。

寿司のベースは、四角いタッパーに

酢飯まず半分、大根菜のしらすふりかけを1段。

海苔をちぎって2段めにたっぷり。

予定では、炒り卵とサバフレークを
交互にストライプにしたいなぁ!

と思っています。

さあ、とりかかります。



これは 昨日のお昼ご飯

冷凍稲庭風うどんに
大根の抜き菜と、直売会の初物のほうれん草!

白味だけ冷蔵庫で一昨日から在庫となっている黒川卵を投入

あったまりました。

今日は、雨模様

皆さま
あたたかくして
どうぞ
良い休日を

見出しの直売会ラディッシュは、
みずみずしい上等品!
色が綺麗です〜 








2022/11/22

2022-11-22 08:01:20 | 日記

誰かが
要石となっていることに
気づける自分でいられるよう

今 目の前にある事から
笑顔を向けて生きようと思う

その人のおかげ

その物事のおかげで

自分は難を逃れ

生活が出来ている という事に

気づけーーー

自分!

というカンジ。。



イチョウが、見頃〜





二段海苔弁(見えないけれど)




イチョウの影



先日のマルシェで買った赤大根という野菜。めちゃ甘くて、色が美しい!
冬のサラダに気持ちがあがるカンジで良いですね~

次々と流れてくる
事象に
四苦八苦していますが

ま、いっか〜

と今日もハツラツと
いってみようと思います


皆さま
どうぞ
心が
あたたまる出来事が
ありますように