風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

引き続き、夏に美味しい冷製レシピ

2021-07-09 18:31:41 | 日記
キュウリが沢山ありましたら、、、

モヤシを水から茹で(こうするとシャキシャキに)沸騰寸前でジャァーっとザルにあけます。

鳥むね肉(塩麹にしばらくつけてから、茹でると柔らか〜くなりますよ)をさいて
適当な大きさにします。

キュウリはモヤシくらいの太い千切りに。

ドレッシングは、胡麻ドレにコチジャンを混ぜただけの味ですが、これがいけるんです!

これまたそうめんの上や豆腐にかけても美味しいですよ!そうめんや豆腐やにかけるときは、めんつゆをポタリポタリと
加えていくと、まとまった味となります〜。
冷やし中華系の味にしたいときはお酢かポン酢をめんつゆの代わりに追加するといいように思います。

露地トマトの冷製レシピ

2021-07-09 18:19:16 | 日記
こんにちは〜
今日は夏におすすめのレシピという事で昨夜の夕飯をご紹介します。

トマトを適当に乱切りして、バジルを手でビリっとちぎり、散らします。
プロセスチーズ(ほんとはモッツァレラ)などをこれまたちぎって、ちりばめます。

オリーブ油系と塩味で、イタリアン。

醤油、ポン酢ベースで和風味(この場合は青じそでも!)

コンロも使わず、秒で出来る一品です!

ドレッシングや、タレ類を多くして
そうめん等にかけても美味となりま〜す。

暑いと酸味が美味しく感じたり、欲しくなったりするんだと、このバジルを育てている素敵な生産者さんから聞きまして、、、早速作ったレシピでした。