風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2021-07-28 23:00:37 | 日記
今年の桃もとっても美味しく育ってますね!

毎年友人から届く蔵王のあかつき

えもいわれぬ美味しさで、今日だけで何個も消費してしまいました。
果物はどれも好きですが、桃は格別

小さい頃は実家にの桃の木があり
かたーいこぶりな桃がなっていました。

味がこくって、それはそれは美味しかったです。

桃タルトやケーキもありますが、とっても贅沢に感じて生で食べる以外のチャレンジは出来そうにないです。。。

あ!唯一たまーにラッシーのような(インドのヨーグルトの飲み物)雰囲気の
桃ヨーグルトにすることもあります。

スイカで作っても美味しいです。

スパイスカレーには、とてもあいます。



黄色いプチトマトを、"すしのこ"でマリネする

2021-07-28 15:02:54 | 日記
秋になる前に台風が来て、季節は早回しになっているように感じます。

お米が今年も無事にとれるといいです。

今朝、公園の桜の枝ぶりを見上げると
なんと一部分だけ、真っ赤に紅葉が始まっていました!

くるい咲した分かなぁ。。と眺めて帰りましたが、暑さのせいもあるのか、
木の枝が、よく落ちています。
風の影響はしばらくなかったので
枯れ木が、、気になります。

自然に意識を向けること事態が
都会ではなかなか。

私は、機会を作って行かないと、日常をこなしていくのでやっとの繰り返しになってしまいます。

いかんいかん

目の前のルーティーンををたんたんとすることと、視野をひろげて、新しい経験に飛び込むこと。

両輪で行ってみようと思います!

今は、黄色いプチトマトで
タイム、クミン 、ローリエの葉っぱを入れたマリネを作ったところです。
油入れずに甘酢味にすると、和風献立にもあいます!
最近、砂糖とハチミツ等の在庫がないので、、、手をかけずに。。
リンゴ酢と"すしのこ"だけで味調整しました。

暑くなると身体は酸味を欲しがるものですね。

間食がわりにあっという間になくなりそーーです。