風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

長茄子を、焼くのは 初挑戦

2022-08-30 23:54:07 | 日記
料理の完成まで
数日かけてしまうことが
あります。。

忙しい毎日の中、
コマ切れ時間を積み重ねるよう
工夫して過ごすように
なりました。

例えば、、、
写真の焼き茄子


朝イチで、適当に切り分け
魚焼きグリルで、両面を15分以上焼いて
冷蔵庫に入れて
しばし保管。

そのまま仕事に出かけました。



時間が、たっても
こんな感じに
簡単にスルッとむけま〜す。


かつお節と醤油で
ヘルシーな一品完成


焼き茄子と卵かけごはんの
ランチで
大満足でした~~!!









つけ麺

2022-08-27 22:24:17 | 日記
魚貝出汁のつけ麺
濃厚で、たまに食べたくなります~

半熟卵と野菜のおひたし等と
ともに

キンキンに冷やしお昼ごはんと
しました。

 
これは、めずらしい
みかんジャム


またまた茄子
アク抜きしてからあげると
色が綺麗なままです!





リアルジグソー

2022-08-25 00:27:18 | 日記
小玉西瓜を頂き、
切り分けながら、、、
ふと縞模様の美しさに目を奪われる
瞬間が。。

思いつきで、そのままパズル的に
一通り並べ、

眺めてみました!


(夏野菜シリーズ)


金時草をゆで、ポン酢と生姜で
食がすすみます。


カボチャの種に栄養が詰まっている!と
聞き、保管乾燥。

さて、明日は
どんな野菜に出会えるやら

楽しみです





ブルーベリートッピング

2022-08-23 09:51:09 | 日記
おはようございます~

また暑さが戻って冷たいものが
食べたくなりました。

紅生姜やトマトがなかったので

色おさえめの

胡麻ダレ冷やし中華に。

ブルーベリーは、綺麗かなぁ、、

と、トッピング

これは、これで、美味しかったです。


青じそも刻んで追加

木綿豆腐と色の濃いニガウリの
チャンプルー

夏野菜、食べ尽くしの日々

身体にしみわたります。

これは、冬の栄養へとつながっていたら
良いなあと思います。


皆さま

良い夏の時間を、お過ごし下さいませ~







恵みの雨、なすのドライカレー

2022-08-17 09:13:49 | 日記
さて
昨日の肉詰めゴ−ヤの餡を
なすのドライカレーに
進化させランチとしました。

冷凍していた
マリナラソースとクミンを
入れてみると
スパイシーかつ、マイルドな
辛さの仕上がりに〜

ごはんがすすみます!

解凍したマリナラソース、左

乱切りナスと炒める

クミン多めで、カレー粉投入

よく炒めて、出来上がり

食べてから思いましたが、、

ナスは小さな角切りのほうが
ドライカレーっぽい仕上がりに
なるかもですね