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放射能デトックス(毒出し)レシピ/炭パウダー入りひよこ豆のカリー&チャパティ

2016年04月24日 13時07分24秒 | 放射能デトックス(毒出し)レシピ

放射能デトックス(毒出し)レシピ
↓クリック
いかと厚揚げの米ぬか煮

米ぬか入り高菜炒飯

いかと大根と米ぬかの味噌炒め

新玉ねぎの胡麻ソテー

かえりちりめんの甘辛煮

に続き、今回は本格派

炭入りひよこ豆のカリー&チャパティ を御紹介

炭パウダーが放射能を除去してくれることは
過去記事↓クリック

”身体から放射能を除去する方法” その弐

に載せてあるのでご覧ください


では

炭入りひよこ豆のカリー&チャパティ

チャパティはインドの家庭で定番のパンのようなもの


材料

オリーブオイル 大さじ3 

 

クミンシード(あれば) 小さじ1 

 

おろしにんにく 小さじ1 

 

生姜みじん切り 小さじ1

 

タマネギ 1個 

 

トマト缶 一缶 

 

ヒヨコ豆缶詰 一缶

(僕は乾燥したものを一晩かけて戻し、30分間煮た)

 

カレー粉 大さじ1

 

洋風だし一番(又は無添加コンソメ等顆粒だし)小さじ2

 

塩 (小さじ半分~1) 

 

ガラムマサラ 小さじ2

 

炭パウダー 小さじ2



作り方
1. 鍋にオイルとクミンシードを入れてから弱火で加熱
クミンの香りがたってきたら、ニンニク、生姜を入れて焦がさぬよう加熱
注意:焦がさないように
2. タマネギとカレー粉、炭パウダーを全体に和え、トマト、ヒヨコ豆(汁ごと)、 水200ccを洋風だし一番(コンソメ)を入れ20分ほど煮込む 
3. ガラムマサラ(辛口にシフトするならばこのタイミングで辛味スパイスも)
を加えて5分煮込んで完成

チャパティ 材料(6枚分)

全粒粉(なければ強力粉)
 100g
 
塩 大さじ1/2
 
オリーブ油 大さじ1
 
ぬるま湯 100ml~


作り方

1.材料をよく混ぜ、100mlのぬるま湯を加えてこねる
 さらに少しずつ水を足して、耳たぶくらいの固さに

2.5~10分程度こねるとなめらかになってくる
 ラップをして30分寝かす

3.6つにわけて、それぞれを丸める

4.それぞれを綿棒などで適当な厚さにのばす

5.フライパンで油を敷かず弱火で焼く(蓋をする)

6.裏返して両面をこんがり焼けば出来あがり


チャパティ 初挑戦で水が多く型崩れした(笑)

旨!!

※参考

丸元淑生著「豊かさの栄養学」


 

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