今日の夕飯ではなく、一昨日の夜に作ったゴマ豆腐です。
先月、親戚の招待で「うかい鳥山」に行き、そこで出てきたゴマ豆腐がとても美味しかったので、
自分でも作ってみました。うかい鳥山で食べたのは揚げ出しにしてあったのですが、
今回は揚げずにあんかけにしてみました。
次回、作る時には揚げ出しで作ってみようかな♪と思います。
材料は葛粉と練りごま。
写真の葛粉、80gしか入っていないのですが500円くらいでした
(値段の高い葛粉の方が美味しく作れるかなと思ったので)
葛粉の袋に書いてある作り方で作りました。
練りゴマ、水、砂糖、塩を混ぜて、
火にかけて15分練るだけです。思っていたより簡単に作れました。(今回、初めて挑戦)
自分で言うのもなんですが・・・けっこう美味しく作れました♪
市販のゴマ豆腐は味が苦手なので
これからは食べたくなったら自分で作りたいなと思います。(今度は安い葛粉で)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックして頂けたら嬉しいです。