今日はクリスマスですね
今年のケーキは、この懐かしいバタークリームケーキにしました。
数年前からこのタイプのケーキが食べたかったのですが、
家の近くで販売しているお店がなくて
諦めていました。
ですが、今年はたまたまスーパーで発見
今年ようやく夢❔が叶いました
モンブランが大好きなので、これも追加で食べてしまいました
モンブランは昔ながらのこのタイプが一番好きです。
昭和の主婦雑誌に掲載されているクリスマスケーキ特集です。
1978年の「主婦と生活」12月号より。
雪だるまケーキ、もみの木ケーキは
スポンジ生地に生クリームをデコレーションして作ります。
雪だるま、もみの木は市販のカステラで形作ります。
このキャンドルケーキも同じ作り方。
ケーキの他にはクッキー、ゼリーなども。
リスのクッキージャーと
キノコのキャンドルが可愛らしいですね
クリスマス手芸の特集も掲載されています。
こちらはもっと古いです
65年前(昭和30年)の製菓雑誌に掲載されてるクリスマスケーキです。
どのケーキもカラフルで手が込んだデザインですね。
レトロ好きな者にはたまりませんずっと眺めていられます
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックして頂けたら嬉しいです。