春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

健康にいいんじゃなかったん?

2009年09月18日 | 出来事
新聞読んでびっくり。

花王は16日、「体に脂肪がつきにくい」とうたった特定保健用食品の食用油「エコナ クッキングオイル」について、体内で発がん性物質になる恐れがある成分が含まれていることがわかったとして、エコナ関連商品(12種類59品目)の出荷を停止すると発表した。スーパーなどには販売自粛を要請。返品を求める消費者には代金を返す。

 花王によると、問題の成分はグリシドール脂肪酸エステル。体内で分解されると、発がん性物質のグリシドールになる可能性があるという。同社の分析によると、エコナにはグリシドール脂肪酸エステルが一般的な食用油の10~182倍含まれていた。

 同成分は意図して製品に配合されたものではなく、油のにおいを除くために加熱する工程で、副産物としてできたという。エコナ事業担当の安川拓次グループ長は「商品の安全性に問題はないが、不安を感じる方がいるため、安心して食べてもらえるようにするまで出荷を止めることにした」と説明。同成分の含有量を大幅に減らし、来年2月にも再び販売するとしている。

 問い合わせ先は、エコナ消費者相談室(電話0120・501・243、9月末まで毎日午前9時~午後7時、10月以降は平日の午前9時~午後5時)。

だそうです。
はっきりとグリシドール脂肪酸エステルに発がん性があるとは証明されていないそうです。
が消費者の不安を取り除くため今回の措置になったらしいです。

しかし、本当に大丈夫ですか?って保障はないようです。口に入るものだから安全安心なものを提供してくれるようにお願いしたいです。




よく行く店に問い合わせると、一件はレシートがないとダメですと言われました。

そもそも実家にお中元などで貰って使いきれないからってもらったものだからレシートはありません。

もう一件聞くと商品のを持ってきていただいたら返品しますとのこと。

探してみたら4本ありました。

でもこの何倍も今まで使ってますよね。

改めて、純粋なものを買わなきゃいけんなあって思いました。

みなさんもストック探してみてくださいね。

ただしバーコードがないものはスーパーへ持って行っても返金に応じることができないとうちの近所のスーパーさんが言われていました。

※グリシドール脂肪酸エステル=発がん性物質のように最初記事に書いてしまったので、訂正しました。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も愛用してました (ゆー)
2009-09-18 17:46:21
騒ぎになってますね。
直接の毒物混入とかではなく、化学反応でできてしまう副産物?みたいですよね。
似たような商品はほかにもありますから、どうせなら全商品の点検をしたほうがいいと思います。
でないと、ただ単にほかのメーカーに走る人が増えるだけでしょうから。

我が家の場合はほぼ大人世代(一番下でも18歳)だから割り切って最後のストックを使い始めましたけど、抵抗力の弱いお子さんやお年寄りのいるところは敏感になっているかもしれませんね。

揚げ物がサラッと出来上がるので重宝してたのに残念です。
早く安心できる状況になるといいですね。
返信する
ゆーさんへ (きょうちゃん)
2009-09-18 21:15:14
今晩は。お久しぶりです。

私は今日初めて知りました。(最近新聞を読んでいませんでした。)
本当に他の似たような効果の商品まで心配になりますね。
返信する
無かった! (るっペタン)
2009-09-18 21:24:25
きょうちゃん、こんばんは~
↑のゆーさん、お久しぶりです

今日の新聞に書いてあったんですか?
いつも寝るときにちょこっとだけ新聞を読むもんだから知らなかった

今ストックしてるのをみたら違いました。
でもこの製品は結構買ってる部類です。

教えてくれたありがとう!
そしてきょうちゃんちは4本もストックがあったんですか?
一生懸命お料理を作ってる証拠だ!


昨日と一昨日にNHK岡山放送見ました!
いとうまいこさん進行がお上手でしたね。
お行儀も良く靴の向きをちゃんと変えていましたね。
一昨日の臼状の段々畑(何て言うんでしたっけ)はこちらでは見られない光景です。

昨日も美観地区やちょっと中道もよかったです!
出演していた県民さんも情緒があって素敵でしたね。
岡山の歴史を絶やさない心や情緒あるお祭りの内容がこちらでは考えられない事なのでやっぱり歴史ってすごいな~って思いました。

美術館の前にきょうちゃん立っていないかな~って見ちゃいました

返信する
やっぱりね。。 (けいこ☆倉敷)
2009-09-19 00:01:04
我が家では、この系統の油は 頂き物ですが、ほとんど、あげちゃうんです。
うちでは、ごま油と、オリーブオイルと紅花とか使ってますよ。
以前に めまいで脳外科に行った時、先生とお互いもう少し痩せんとねとか、お話をした時、『エコナとか、コレステロールがうんぬん。。と言うけど、そんな作った油は使わない方がいい』と話してくれました。それと、ヨーロッパの人たちは、ドレッシングにしても オリーブオイルが使われているかどうか?
レストランでも質問するそうです。
一方的に健康を押し付けられても 平気なのは日本人だけ?なんかな?
自然のものをそのまま 搾ったのがいいのに決まってるし、それに +も-もしない方が いいんだけど、まぁ、割高はしかたないけどね。
オリーブオイルはうちでは1L瓶です。食べる美容液ともいいますし、炒め物は全部これを使います。揚げ物は めったにしないけど、綿実油とか紅花油、米油など。

この件がでてから、やっぱりねって感じでした。いつも思うんだけど、サラダ油って何なん
返信する
るっぺさんとけいこさんへ (きょうちゃん)
2009-09-20 00:46:59
ありがとうございます=^ェ^=

るっぺさんNHK岡山からの放送二日間丁寧に見てくださってありがとうございました。
段々になった田んぼは棚田っていいます。
そうかあ北海道は広いからないんですね。
いとうまいこさんこの夏45才になられたんですよ。結婚もされてさらに可愛らしいそして機転の利く女性になられてますね。
油は全部実家からもらったもので~す。

けいこさんサラダ油っていうのは植物を絞って油にしたものの総称みたいです。

米油があるのは知らなかったです。
返信する

コメントを投稿