春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

鍋ピラフ

2022年08月27日 | コブクロ
レミさんの鍋でピラフを作りました。

カレー粉もちょっといれたよ!

ナチュラルクッキングって言う長崎県のさーちゃんていう先生がやっている番組をケーブルテレビで放送していて、にんじんのパエリアったいうのをやってました。

作り方や水の量、加熱時間をお手本にさせてもらいました!

1パック100円だった鰯はキッチンバサミでさばいて煮ました!
自家製梅干しいれたよ!
楽天のポイントで六花亭のチョコを買いました!

包装紙がやっぱりかわいいです!

ごほうびチョコみたいでいいでしょー!


ナチュラルクッキングじゃなくて、長崎県のの大村市から放送している、ナチュラルフードクッキングてした!

とても楽しい番組です!

先日のあさいちで、首藤アナウンサーが紹介してくださった谷川俊太郎さんの、へいわとせんそうっていう、絵本。深い絵本ですね。

首藤さんの、優しい声がとても伝わってきました。
これもSDGsかな。

ここ何ヵ月か、カスピ海ヨーグルトを作り続けています。

昔ブームの時には興味な買ったのに、あるカフェでランチについていたヨーグルトがとっても美味しかったので、感想をオーナーさんにいったんです。


するとオーナーさんが今度牛乳パック少しだけのんでもっておいで!
うちの種を分けてあげるから!

何で少しだけ飲んでくるのかな?

種って何??

ネットで調べたらとっても簡単にできそうだったので種を買って作り始めました。

この2本のガラス瓶で作り続けています!

ヨーグルト寒天、ラッシー、ヨーグルトアイス、カレーにいれたり。

タルタルソースにいれたり。
牛乳は以前より買う頻度が早くなりましたが、ヨーグルトは買わなくなりました。

とろーっとして酸味が少なくて何もいれなくても美味しいです。

これもSDGsですよね!


1つの容器がからになったら、よーく洗って熱湯を瓶にいれてスプーンも一緒に柄にも蓋にもお湯をかけて簡易熱湯消毒します。

瓶が冷めたら、昨日作ったヨーグルトからカレースプーン2杯くらいすくって新しい瓶に入れて牛乳を注いでくるくる混ぜて、蓋をして逆さまにしてよく混ぜてそのまま数時間常温に置いて固まったら、冷蔵庫に入れるだけです。

エンドレスにカスピ海ヨーグルトが作れます!
適当にやってもできるのがありがたいです!
※訂正

頻度が早い(((o(*゚∀゚*)o)))???

ってちょっと間違ってましたね。
牛乳を買うペースが早くなりましたっていうことです。m(_ _)m
(^-^)(^-^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿