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これは、5月くらいに実家に帰った時母が作ってくれた、ちらし寿司です。 すごいぞ!お母ちゃん、作品が日の目を浴びている。
うちの実家ではばら寿司っていいま
す。 岡山のばら寿司は結構有名で、駅でもかえます。売っているやつは実に豪華(^O^) 白い酢飯のうえに、山海の味がのせてある。穴子、海老、サワラの酢づけ、ままかりの酢づけ、赤貝、椎茸、酢レンコン、錦糸卵など。 でも母がつくるのは、筍、人参、ゴボウ、椎茸、蕗、ときにちくわもはいってる。 うわおきに錦糸卵、酢さば、紅しょうが、酢レンコン、絹さやくらい。でも、これがおいしいんです。 大きな半ぎりにたくさんお寿司つくって、うちわであおぐ手伝いをよくさせられました。 昔って、何でも手作りだったなあ。 何かお祝い事があると、ケーキじゃなく、お赤飯だった。 うちは、父が料理するんです。なんと自分の結婚披露宴の料理も、自分でつ
くったらしいです。 ご飯の湯気って、子供にとって、とても大事なことなんですって。 あったかいご飯がいつまでもたべられるって、幸せですよね~。 いつもインスタントが多いから反省します。
緑のみかん、何だか、小学校のころの運動会の昼食の体育館に広がるすっぱい香りを思い出して買ってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
そういえば運動会は必ずまき寿司つくってくれていたなあ・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
す。 岡山のばら寿司は結構有名で、駅でもかえます。売っているやつは実に豪華(^O^) 白い酢飯のうえに、山海の味がのせてある。穴子、海老、サワラの酢づけ、ままかりの酢づけ、赤貝、椎茸、酢レンコン、錦糸卵など。 でも母がつくるのは、筍、人参、ゴボウ、椎茸、蕗、ときにちくわもはいってる。 うわおきに錦糸卵、酢さば、紅しょうが、酢レンコン、絹さやくらい。でも、これがおいしいんです。 大きな半ぎりにたくさんお寿司つくって、うちわであおぐ手伝いをよくさせられました。 昔って、何でも手作りだったなあ。 何かお祝い事があると、ケーキじゃなく、お赤飯だった。 うちは、父が料理するんです。なんと自分の結婚披露宴の料理も、自分でつ
くったらしいです。 ご飯の湯気って、子供にとって、とても大事なことなんですって。 あったかいご飯がいつまでもたべられるって、幸せですよね~。 いつもインスタントが多いから反省します。
緑のみかん、何だか、小学校のころの運動会の昼食の体育館に広がるすっぱい香りを思い出して買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
そういえば運動会は必ずまき寿司つくってくれていたなあ・・・・。
以前「ばら寿司」の事を教えてもらった後直ぐ、家の小冊子の表紙がたまたま「ばら寿司」って書いてありこれなんだ!って。ご実家の「ばら寿司」おいしそう!真丁寧に作ってるんでしょうね。「温泉たまご」も簡単に作れるって、私には難しいけど!週1で良い卵が家に来るので今度作りますね。
そうそう「きょうちゃん宅」や「あさんてさん宅」ってご主人お料理作ってくれるんですね。いいな!!
酢も良いですよね。(あさんてさん文)私は今流行ってるようですが飲んでます。夏とかはすっきりしてすごく良かったですよ。(うちはほとんどコーラとか買いません。ヨーグルトとカツゲンを主人がよくコンビ二で買ってきますが私は甘い飲み物を飲むとすぐにがい飲み物(日本茶とか)が飲みたくなります。)
日曜日ちょっと真似して頑張ってちらし寿司作ってみようっと!!
亡母も、その上のおばあちゃんも お寿司がとてもおいしかったんです。小さい時私もうちわで扇ぎながら、酢飯を冷ましました。おばあちゃんが酢を混ぜる時 どのくらいの割合で混ぜるのって聞いたのね。そしたら、計るのはどんぶりだった。それで、人差し指で混ぜて、味見して 足らないのを入れるといいって
それから母のすしを食べて、母が死んだ後 私のお寿司を父がおいしいって、母さんの味やって言ってくれた時は うれしかった。
いつも味付けはアバウトな私ですが、お菓子とお寿司の酢飯だけは計ります。今度は、おすしの作り方 書いてみようかな?
ちなみに、うちも小学校の運動会は巻き寿司でしたよ。私が巻いてたから、破れるのはいつものことでしたが。。
うちの母は、他の料理は丸っきり下手なのですが、ばら寿司だけは作るのが好きで、今でもしょっちゅう作っては、”要らんか?”と電話が来ます。
だから、私はあまりお寿司というものを作ったことがありません(恥ずかし)
>あさんてさん、おいしそう。そういう料理が一番食べたいんですよね~。カレーにお酢、ちょっと自分のだけにかけてみようかな?
>hideさん、いらっしゃいませ
はじめから読んでくださったんですか!ありがとうございます。
最初はどうしようかって
感じだったんですが、掲示板などに書き込みができる方だったら、詳しくなくてもできますよ!
携帯から投稿する事で、写真もつけることができるし。自分のためにやっていると言った感じで、独り言と名づけました。どんどん遊びに来てくださいね!
>るっぺたんくさん、北海道のお寿司は豪華なんでしょうね!
料理は打ちは主人はなんにも作れません。
私の実家の父がもと栄養士なんですが、料理が好きなんです。てんぷらはかなりおいしいです。
けいこさん、母のお寿司
って書いたあと、けいこさんのことを思っていました。ちゃんと味が受け継がれているんですね。
たくさん作った方がおいしいですよね。
ぜひ!けいこさん家のばら寿司の作り方、のせてくださいね!
lionroseさん、ばら寿司ってごちそうですよね~!
和歌山のは何が入るのかなあ?
若いときにはあんまりおいしくできなかったけど、
何回か作っているうちに少しはましになってきました。優しい味のお寿司が作れるようになりたいな!
単なる‘栄養士’さんではなく、まるで‘職人’さんですね?
私も、今管理栄養士として働いていますが…披露宴に出せるようなものなんて、とてもとても
そうそう、温泉卵。家族に大好評ですよ
「バラ寿司」すっご~くおいしそう
私はもっぱら市販のだよ
ちゃんと手作りしたらきっとおいしいんでしょうね。
きょうちゃんにとっての母の味だね
息子にとってのは味ってなんだろ?
無かったりして
きょうちゃんの得意料理はなんですか~?