今日は日曜なのに、珍しく次男が一日中家にいたため、今夜は家でご飯です
冷蔵庫にマルちゃんの焼きそばが二玉余ったままだったので、今夜は堅焼きそば
昨日のご飯も結構余ってたので、焼きおにぎりも作りました
私の焼きそばはみんなの半分くらいです
焼きそばは油で揚げ、多少バラバラに崩してから野菜のあんかけを載せます
野菜のあんかけは盛りだくさん
豚肉、かまぼこ、筍、椎茸、白菜、人参、キャベツ、チンゲン菜、ほうれん草
これらを油で炒め、塩コショウして
昨日の湯豆腐の残ったスープを入れて、鶏がらスープで味を調え
片栗粉でとろみをつけ、出来上がり
揚げ焼きそばを作るときは、油の中で焼きそばがメチャメチャ膨張するので
うちではステンレスの大きなシチュー鍋を使います
油は普通の揚げ物をするくらいの量で
でも焼きそばを入れたら、途端にこの通り。シャーって膨張します。怖ッ!
これでも焼きそばの量は1/2玉なんですよ
初めて作ったときは普通のフライパンでやったので油が溢れて大騒ぎでした
この後蓋をして、温度を一定に保ちながら揚げていきます
スパークリングワインが残ってたので、大したお祝い事は無いけど開けました(笑)
今日の神戸や大阪のニュースを見ながら
「パパが新型インフルエンザに罹らないで、無事帰国できて良かったね」
ということで、昨日に引き続き乾杯~
夫も次男も堅焼きそばと焼きおにぎりが大好きなので大喜び
私もついつい食べ過ぎて、お腹いっぱいになりました
冷蔵庫にマルちゃんの焼きそばが二玉余ったままだったので、今夜は堅焼きそば
昨日のご飯も結構余ってたので、焼きおにぎりも作りました
私の焼きそばはみんなの半分くらいです
焼きそばは油で揚げ、多少バラバラに崩してから野菜のあんかけを載せます
野菜のあんかけは盛りだくさん
豚肉、かまぼこ、筍、椎茸、白菜、人参、キャベツ、チンゲン菜、ほうれん草
これらを油で炒め、塩コショウして
昨日の湯豆腐の残ったスープを入れて、鶏がらスープで味を調え
片栗粉でとろみをつけ、出来上がり
揚げ焼きそばを作るときは、油の中で焼きそばがメチャメチャ膨張するので
うちではステンレスの大きなシチュー鍋を使います
油は普通の揚げ物をするくらいの量で
でも焼きそばを入れたら、途端にこの通り。シャーって膨張します。怖ッ!
これでも焼きそばの量は1/2玉なんですよ
初めて作ったときは普通のフライパンでやったので油が溢れて大騒ぎでした
この後蓋をして、温度を一定に保ちながら揚げていきます
スパークリングワインが残ってたので、大したお祝い事は無いけど開けました(笑)
今日の神戸や大阪のニュースを見ながら
「パパが新型インフルエンザに罹らないで、無事帰国できて良かったね」
ということで、昨日に引き続き乾杯~
夫も次男も堅焼きそばと焼きおにぎりが大好きなので大喜び
私もついつい食べ過ぎて、お腹いっぱいになりました
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