おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

薬学部を卒業して

2012-04-14 22:17:44 | 私のこと
昨日は誘われて、初めて
同じ研究室以外の、薬学部同級生たちと飲み会

何故初めてかと言うと
実は私、学生の頃、自分の大学の薬学部に、どーしても馴染めなくて・・・

真面目でお勉強に一生懸命な人たちばかりだったから
「よく遊び、よく学べ」の私とは全然価値観が違って
会話の乗りも違っていたから、一緒にいてもちっとも楽しくなくて・・・
だから必要最低限の授業だけ受け
あとはサークル活動に没頭していたんですよね

そのため薬学部の同級生で仲のいい人は少なく
特に男性は国立医学部を目指し、何浪もしていた人ばかりで
二つも三つも年上だったから、全然仲良くなれなくて
昨日も参加した7人の中で、知ってる男性はたった一人(笑)

あとは「顔だけ知ってるけど名前はわからない」とか
「名前は聞いたことあるけど…」みたいな感じで、初対面と変わらない感じ

その唯一、知ってる男性は同じ研究室だった人で
たまたま彼が製薬メーカーを早期退職し
実家の薬局を継ぐことになった時に、研究室の同窓会で会ったのですが

私が漢方の勉強をしてるとを話したら、とっても興味を持ってくれて
「自分の店でも漢方薬を奨めたい」ということで
私が行っている勉強会に彼も通いだし
その後2年間、一ヶ月に一度は会うようになり
その度に色々レクチャーしてあげて

そんなことから、とっても仲良くなったのですが
その彼が今回、私のことを誘ってくれて、
初めて飲み会の仲間に入れてくれたのです

私としてはなんで誘われたか、わからないまま、出かけたのですが
みんないいオジサンになっていて、温かく私を迎えてくれて
学生時代は歳の差を感じて、全然話していて楽しいと思わなかったのですが
昨日はもう歳の差を感じなくて(笑)
色んな話題で盛り上がって、とっても楽しかった

結局、私を正式にこの仲間の一員にしてくれたみたいで(笑)
「次回もこのメンバーで集まろう」ということでお開きになりました


思えば、大学を卒業して35年

在学中は授業や学生の雰囲気のほとんど、何もかもが大っ嫌いで
辞めたくて辞めたくて仕方のなかった学部だったけど
卒業して歳を重ね、薬剤師になって色んな経験をしてみると
自分の大学の卒業生達の仕事振りが、真面目で一生懸命で
とっても好感が持てて

気がついてみると自分自身も、一生懸命勉強して
常に知識を得ようと努力していたから(笑)
結局「根っこの部分は似ていたのかもしれないなぁ」と気づきました

昨日も話を聞いていたら、みんな、
色々な分野で活躍していることがわかって、嬉しかったです

だから今はホント「この大学の卒業生でよかった」って誇りに思っているのよね

そんなプライドを改めて感じた飲み会でした
ありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のメニュー

2012-04-14 21:12:33 | お弁当&外食、お惣菜
前後しちゃいましたが、昨日は薬学部の同級生と飲み会
神田のお寿司屋さんに行ってきました

男性7人、女性4人で盛り上がりました


















生のカシスオレンジ














このお寿司がメッチャクチャ美味しかった


友達が買ってきた、お土産のおだんご


昨日は池袋で勉強会、その後麻布十番、そして神田ととってもハードな一日で
しかも風邪で体調最悪だったから、最後までもつかどうか不安だったけど
とっても美味しいお料理の数々、お寿司ももちろん美味しくて
結局最後は大満足な飲み会でした

男性達の気前が良くて(笑)会費は男性がほとんどが払ってくれたから
それもとっても感激でした

ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメニュー

2012-04-14 21:10:06 | お弁当&外食、お惣菜
今日は柏にお出かけ
お夕飯を食べて帰ってきました

私はステも新館のventoに行きたかったけど
結婚式の二次会みたいな感じで貸切だったため、諦め
丸の内ディンドンに初めて入りました


頼んだのは「夜ランチ」
変な造語だけど、メインディッシュの他に三品
グラスワインもついて1500円ととってもお得


ワイン


シーザースサラダ




グラタン


カニコロッケ




私はハンバーグ


パン


夫は和風ハンバーグ

お味はまあまあ、かな
普通に頼めばグラスワインは500円なので
1000円でこんなにお料理が食べられて、とってもお得でした

ところで、この丸の内ディンドン
調べてみたら、東宝系のレストランで、前身が「東宝パーラー」なんですね

え゛~!東宝パーラー!!!!!

東宝パーラーって、昔、三田の慶應大学正門近くにあって
私が中学か高校時代に出来た、三角屋根のオシャレなレストランで
家族とか、友だちとよく食べに行ってたのよねェ

今はただの東宝ビルになっちゃってるようですが


しかし、なんだぁ、そうだったのかぁ
ということで、もっと懐かしく食べればよかったと思いました

洋食・グリル 丸の内ディンドン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内ディンドン

2012-04-14 18:06:46 | 携帯から
お得で美味しかった(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も…

2012-04-14 17:34:23 | 携帯から
乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

United Arrows

2012-04-14 17:11:28 | 携帯から
いいなぁ
ステモにユナイテッドアローズの
グリーンレーベル店が開店してる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏に来ました(^-^)

2012-04-14 16:56:16 | 携帯から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当のワサビの食べ方

2012-04-14 12:55:17 | その他

友達からもらったワサビを下ろして、お蕎麦をいただきます

「ワサビは大根と同じで、上の葉っぱに近い所が一番美味しいから
葉っぱをむしって上からおろしてね」
と言われてビックリw(°O°)w

言われた通り、上からおろしたら
物凄く鮮やかな緑のおろしワサビが出来ました

食べてみたら、もちろん辛くて美味しい(^-^)

教えてくれて、ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする