道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

鶏肉とネギたっぷりの香味ダレ

2020-06-10 05:52:36 | 夫の料理
鶏肉が柔らかく 香味ダレもいい


<材料>3人分
 鶏もも肉         240g
  塩           0.3g
  こしょう         0.2g
  片栗粉         適量
 サラダ油        大さじ3/4
 キャベツ(千切り)      90g
 トマト(くし形切り)     90g
  A長ネギ(みじん切り)   75g
  Aしょうが(すりおろし)  4.5g
  Aにんにく(すりおろし)  3g
  Aしょうゆ       大さじ1
  A酢          大さじ1
  A砂糖        大さじ1/2
  Aごま油       小さじ3/4

<作り方>
 1 Aをボールに入れよく混ぜ合わせる
   (冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染む)
 2 鶏肉は一口大に切り 塩・こしょうを振り 片栗粉をまぶす
   (片栗粉はしっかりとつける)
 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し鶏肉を両面しっかり焼く
   火が通ったら 強火にしてカリッとさせる
 4 器に鶏肉とキャベツ・トマトを盛りつけAのたれをかける

          =おいしい健康レシピより=

 😋 *以前の似たようなレシピ
    「やみつき中華風旨ダレネギチキン」より美味しいかも
    *香味ダレでキャベツも食べられる  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする