道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*ハナミズキの花2輪

2020-04-30 17:57:52 | 庭の四季
ここ何年か花が咲かなくなったハナミズキ 
花が咲くことを諦めていた
それが 冬に 蕾を 2個 見つけた
その時の感動は半端ではなかった
その蕾が開いた
今 あちこちの家の庭にハナミズキが咲き誇っている
だけど 我が家の庭に咲いた 
2輪のハナミズキは愛おしい


*やっと 確定申告が終わる

2020-04-30 17:23:43 | 日記
いつもの年のように
3月の初めに確定申告をしようとしたが
何故かマイナンバーカードの読み取りが上手くいかなかった
市役所に行って再発行してもらう羽目になる
今日の午前中にカードが届く
昼から2人で取り掛かる
  以前は夫が一人でしていたが
  頭がこんがらがってしまうらしく
  2~3年前から2人ですることが恒例となった
  いつも ああでもない こうでもないといいながら
  時にはケンカしながら(笑)
  凄い覚悟をもって取り掛かる
  今日もそのつもりでパソコンの前に2人で並んで座った
思ったよりスムーズにいった
  昨年の資料を参考にしながら
1時間ちょっとで終了した
やれやれ 大仕事が終わった \(^o^)/


☆やみつき 無限長ネギ

2020-04-29 09:24:11 | 夫の料理
簡単に一品が完成
 
<材料>2人分
 長ネギ        1本(100g)
 ツナ水煮缶      1缶(70g)
  Aごま油       小さじ1
  A鶏がらスープ   小さじ1/2

<作り方>
 1 ねぎは斜め薄切り ツナは汁気をきる
 2 耐熱容器に1を入れ ラップをして
   電子レンジ(600W)で2分加熱し Aを加え混ぜる

           =味の素のレシピより=
 
  😀シンプルで美味しい 

☆半熟カマンベール   カルボナーラ

2020-04-27 09:52:00 | 夫の料理
濃厚でお店っぽい味
レンジだけで出来ることは有難い


<材料>1人分
 パスタ(5分ゆで)     100g
 にんにく         1かけ
 ベーコン         40g
 卵            1個
 カマンベールチーズ    50g
 水           270g
 オリーブ油       小さじ2
 コンソメ        小さじ1
 バター          10g
 塩         ひとつまみ
 黒コショウ        適量

<作り方>
 1 耐熱容器にパスタ(半分に折る)と
   具材・オリーブ油・コンソメ・塩・水を入れる
 2 電子レンジ(600W)で11分加熱
 3 バターと溶いた卵を入れ混ぜる
 4 黒コショウをかけ完成

        =NHKのシブ5時のレシピより=

 😀 濃厚なので 思ったよりボリュームがある 



☆白身魚のブレゼ

2020-04-26 10:29:41 | 夫の料理
ブレゼとはフランス語で 蒸し煮料理のことらしい
糖尿病レシピなので227Calと抑えられているが
オシャレな味で美味しかった

 

<材料>2人分
 真鯛の切り身        160g
 プチトマト          60g
 長ネギ           120g
 エリンギ           60g
 オリーブ油        小さじ1
 塩           小さじ1/3
 粗びきこしょう        少々
 白ワイン       大さじ3と1/3
 有塩バター        小さじ1
 ローズマリー         1g

<作り方>
 1 長ネギは4cmのぶつ切り プチトマトはへたをとる
   エリンギは食べやすい大きさに切る
 2 鯛は1/2量の塩と胡椒を振る
 3 厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し中火で長ネギを焼く
 4 長ネギがきつね色になったら 火を弱火にして
   エリンギ・鯛・プチトマト・ローズマリーを加える
 5 4に残りの塩と白ワインを入れて蓋をする
   弱火のまま8~10分蒸す
   火を止めて蓋を開けバターを加えて器に盛る

             =糖尿病食レシピより=

 😊濃い目の器に もっとセンス良く盛り付けられたら
   素敵な料理に見えたかも 味は太鼓判を押せるのだから
  ローズマリーはなかったので使っていません