道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

はんぶんこ

2020-07-30 14:35:34 | 日記
コンビニで買った 小さな袋入りの
ポテトチップスとクッキー
さあ どちらをとる
どちらも 食べたい
半分ずつに決まり
夫と2人で仲良くおやつを はんぶんこずつにする
これって 小学生かー それも低学年やなー
中学生以下ということになるなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き

2020-07-30 14:02:58 | 夫の料理
お・い・し・い


<材料>3人分
 鶏もも肉          240g
 ごま油         大さじ1/2
 サニーレタス        30g
 A酒           大さじ1
 Aみりん         大さじ1/2
 Aしょうゆ        大さじ3/4
 A塩           小さじ1/6

<作り方>
 1 鶏肉は常温に戻しておく 
   (しっかり常温に戻しておくと鶏肉が固くならずジューシーに焼ける)
 2 サニーレタスは手でちぎり食べやすい大きさにし 20分ほど水にさらす
 3 鶏肉は数か所に切れ目を入れて厚さを均等にする
 4 調味料Aを合わせる
 5 フライパンを中火で熱してごま油を入れる
   鶏肉の皮を下にしてへらで押さえつけながらこんがりとした焼き色をつける
 6 裏返して弱火で約3分焼く
   鶏肉に火が通ったら中火にして 4を加えてからめる
 7 鶏肉を削ぎ切りにして 皿に水気を切ったサニーレタスと共に盛り付ける

            =おいしい健康レシピより=

  ※ 店に出せそうな照り焼きでした
    鶏肉を常温に戻すことがけっこうなポイントかも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兵児帯のパンツ ②

2020-07-20 15:16:16 | 日記
6月に作った 兵児帯のバルーンパンツ 最高
履き心地は抜群 ゆっくりして涼しい 洗濯にも耐える
風呂の掃除の時が心配だったが 足を上げても 屈んでも裾が濡れることもなく
家事をするのに何の不都合も感じない
洗い替えにでもなればと思って作ったが 今では 兵児帯のバルーンパンツは主役になっている

でも 夫に言われている
それを着て家の外に出るべからず と
その後 交渉の結果 敷地内はOKの許可をもらう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!焼き肉のたれで作る麻婆豆腐

2020-07-20 11:32:54 | 夫の料理
焼き肉のたれで作れるなんて

<材料>2人分
 豆腐           1丁
 豚ひき肉         50g
 ねぎ           1本
 すりおろし生姜     大さじ1
 焼き肉のたれ      大さじ4
 酒           大さじ2
 片栗粉         小さじ2  
 水           小さじ2
 ごま油         大さじ1 
 お好みでラー油      2滴

<作り方>
 1 豆腐は1.5cm角に切り 水気を切る ねぎは細かく刻む
   片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
 2 フライパンにごま油を熱し 豚ひき肉とおろししょうがを入れ
   豚ひき肉の色が変わるまで炒める
 3 水切りした豆腐と焼き肉のたれと酒を合わせたものを加えて
   弱火で5分煮る
 4 ねぎを入れたら火を止めて 水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ
   弱火で1分軽く混ぜながら加熱して器に盛り付ける
 5 お好みでラー油を垂らして出来上がり

             =Rakutenレシピより=

 ※ 麻婆豆腐の素など使わずに簡単に麻婆豆腐が作れることに感激
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とベーコンの煮物

2020-07-20 11:13:10 | 夫の料理
ベーコンと大根いい


<材料>2人分
 大根          1/4
 ベーコン        4枚
 だし汁        カップ3
 醬油       小さじ1と1/2
 酒          大さじ1
 みりん        大さじ1

<作り方>
 1 大根を2㎝のいちょう切りにする
 2 ベーコンは4等分に切る
 3 鍋に 1・2・すべての調味料を入れて
   大根に火が通るまで中火で約10分煮る
 4 3の作業が終わったら 
   余熱を利用してベーコンのうま味を大根にしみ込ませて出来上がり

           =cookpadのレシピより=

 ※ ベーコンはブロックを使用 それはそれでよかったかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする