道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

鮭の回鍋肉風中華風味噌炒め

2020-06-07 11:06:06 | 夫の料理
鮭がふわふわ?でいい

<材料>3人分
 鮭(切り身)        240g
 塩(下味用)        0.6g
 酒(下味用)       大さじ1
 片栗粉           適量
 キャベツ          150g
 長ネギ           60g
 にんにく           3g
 しょうが           3g
 ごま油          大さじ1
 豆板醬         小さじ1/2
 (合わせ調味料)
  砂糖       大さじ2/3
  酒         大さじ1
  甜麵醬     小さじ2と1/2
  オイスターソース  小さじ1 
  鶏がらスープの素 小さじ1/2

<作り方>
 1 キャベツはざく切り長ネギは乱切りにします
   にんにくとしょうがはみじん切りにします
 2 鮭は食べやすい大きさに切り 塩と酒をまぶします
   5分ほどおいたら鮭の水気を拭き片栗粉を薄くまぶす
 3 フライパンにごま油を中火で熱し 鮭の両面に焼き色が付くまで焼き
   一度取り出します
 4 3のフライパンににんにくとしょうが豆板醬を入れ弱火で熱し
   香りが出てきたら 長ネギとキャベツを加えて炒めます
 5 キャベツがしんなりしてきたら鮭を戻し入れ 
   合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです

       =おいしい健康レシピより=

 😋* 甜麵醬がなくて
   赤味噌3g 砂糖3gに酒・みりん・ごま油・醬油を少々加えて代用したと
  *鮭はノルウェー産じゃなく国産の鮭を使ったと・・・やはり国産かー
   美味しい要因のひとつかも?