道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

ベコニアの挿し木

2020-06-26 11:19:35 | 庭の四季

何故か我が家に居ついている 白のベコニア
冬になると室内に入れ 年を越させることが当たり前になっていた
そこまで過保護にしている理由は 
父が 我が家に 持ってきてくれたベコニアだから

万が一を考え 挿し木をしてみました


食パン焼かずに食べたと

2020-06-26 10:55:03 | 日記
朝起きると 夫はすでに朝食を済ませていた
そして 私に 
「食パンを焼かんと食べてしもた」
「焼いてると思とったのになー 何かおかしいなーと思いながら食べた」
「もうあかんわー ボケてしまいよーわ」
いつもは 食パンを焼いて その上にレタス・ウインナー・たまごをのせて食べていた
まあ たまには こうゆうこともあるかな?



チーズ入りとん平焼き

2020-06-26 06:36:30 | 夫の料理
見かけはおかずになりそうでないが十分おかずです


<材料>2人分
 豚こま切れ肉        50g
 キャベツ         1/4個
 ピザ用チーズ        30g
 卵             3個
 塩コショウ       小さじ1/4
 お好み焼きソース     大さじ2
 マヨネーズ        大さじ1
 青のり           適量
 サラダ油        大さじ1/2

<作り方>
 1 キャベツは千切りにする
 2 フライパンを中火で熱し 豚こま切れ肉・1を肉に火が通るまで炒め 
   一度取り出す
 3 卵に塩コショウをしてよく混ぜ合わせる
 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し 3を加え中火で焼く
 5 ピザ用チーズ・2をのせ半分に折りお皿に盛る
 6 お好み焼きソース・マヨネーズ・青のりをかけて完成

      =kurashiruのレシピより=

 ※ 青のりはなし
   もやし(冷蔵庫の残り物)も使用