道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

詰めて簡単ピーマンの肉詰め

2020-06-25 06:16:37 | 夫の料理
ポピュラーな料理 それだけのことはある
ピーマンとひき肉の相性抜群


<材料>2人分
 ピーマン       3個 
 肉だね
  牛豚合いびき肉   250g
  卵         1個
  パン粉      大さじ1
  牛乳       大さじ1
  塩コショウ    小さじ1/2
 片栗粉       小さじ2
 料理酒       大さじ1
 サラダ油      小さじ2
 ケチャップ     大さじ2
 ベビーリーフ      5g

<作り方>
 1 ピーマンを半分に切り種を取り除く
 2 ボウルに肉だねの材料を入れ よく捏ねる
 3 1の内側に片栗粉を振り 2を詰める
 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき 3の肉だねの面を下にして並べ
   焼き色が付いたら裏返し 料理酒を回しかけて蓋をする
 5 中火のまま5分程蒸し焼きにする 中まで火が通ったら火からおろす
 6 ベビーリーフをのせた器に盛り付けて ケチャップを添える

       =kurashiruのレシピより=

 ※ ベビーリーフなし
   いい感じで柔らかく出来上がっていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする