道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

作り置きミニハンバーグ

2020-06-18 22:08:19 | 夫の料理
見栄えは?だが ジューシーで美味しい

写真は撮り忘れました

<材料>4人分
 合いびき肉       320g
 玉ねぎ         160g
 牛乳         大さじ2
 A塩         小さじ1/3
 Aこしょう         少々
 ケチャップ     大さじ1と1/3
 中濃ソース       大さじ1 
 青じそ(お好みで)     2g
 大根おろし(お好みで)  12g

<作り方>
 1 オープンを180℃に予熱する
 2 玉ねぎは細かめのみじん切りにする パン粉に牛乳を加えてふやかす
 3 ボウルに合いびき肉を入れ 玉ねぎ・パン粉・Aを加え粘りが出るまで混ぜる
 4 1人2個になるように等分して小判型に整え中央にくぼみを作る
 5 天板にオープンシートをひき 4をくっつかない様に並べて20分程焼く
 6 鍋にケチャップ・中濃ソース・ハンバーグを焼いた後の肉汁を入れ
   温めてソースを作り ハンバーグにからめる
 7 お好みで青じそや大根おろしを使ってもおいしい

       =おいしい健康レシピより=

 😋  *買ってきたハンバーグの方が美味しいかもと夫は言ったが 
     いえいえ 十分このハンバーグの方が美味しいですよ
    *大根おろしは使わなかったが 庭にあった青じそを千切りにして
     ソースに絡めたハンバーグの上にたっぷりめにのせて食べる