about meで私が出した質問。
肉30・野菜17・魚11と解答がありました。
近頃、会う人にとても大雑把な質問だけど
「肉・魚・野菜、好きな順番は?」と聞いていたら
私の周りは「肉食」が圧倒的に多かったのです。男性も女性も。
そして結構、一番は肉、2番が魚で、野菜嫌いがちらほら。
私は、野菜、魚、肉の順で好きで、特に肉はダントツの下位。
キライじゃないけど、実はなくても生きて行けるかもな感じです。
焼き肉のタン塩はこよなく愛しているし、
ハンバーガーやベーコン入りのパスタなんてすごく好きだけんど。
なので、私ひとりの手抜き食はいつも肉があまりない。
これは手抜き朝食例。
左は、しらすとゴマをまぜたごはんにしじみ汁。
右は、タラコごはんに、納豆と野菜の具沢山みそ汁。
焼き肉で肉・肉・肉・・・と食べ過ぎると大抵おなかを壊す。
これは古代日本人的、農耕民族型の内蔵なのかと思ったりね。
肉30・野菜17・魚11と解答がありました。
近頃、会う人にとても大雑把な質問だけど
「肉・魚・野菜、好きな順番は?」と聞いていたら
私の周りは「肉食」が圧倒的に多かったのです。男性も女性も。
そして結構、一番は肉、2番が魚で、野菜嫌いがちらほら。
私は、野菜、魚、肉の順で好きで、特に肉はダントツの下位。
キライじゃないけど、実はなくても生きて行けるかもな感じです。
焼き肉のタン塩はこよなく愛しているし、
ハンバーガーやベーコン入りのパスタなんてすごく好きだけんど。
なので、私ひとりの手抜き食はいつも肉があまりない。
これは手抜き朝食例。
左は、しらすとゴマをまぜたごはんにしじみ汁。
右は、タラコごはんに、納豆と野菜の具沢山みそ汁。
焼き肉で肉・肉・肉・・・と食べ過ぎると大抵おなかを壊す。
これは古代日本人的、農耕民族型の内蔵なのかと思ったりね。
と言っても嗜好品的な食べ方しかして無くて、やっぱり玄米に味噌汁・漬け物って基本形が一番好きかなぁ。
肉を食べた時の消化エネルギーってマラソンと同じぐらいのエネルギーを使うから、かえって疲れちゃうんだよね。
農耕民族型食生活が一番だぁ!!
ひさご家阿部、万歳!(←関係ない)
どちらも私が理想とする理想食でやんすよ。
ご飯にシラスとごま(白)とおかかを混ぜてふりかけてよく食べるよ。そんな時はおかずはもういらないくらい!
私の順番は魚、野菜、肉かな?
おいしいお魚とお野菜があればよいです。あと味海苔でもあれば、もうこれで一生ダイジョブってかんじです。あ、ダメだ。あっ!お刺身と納豆があれば無人島に引っ込んでもいいや。
肉料理をつくるのは家族のためで、ムリムリ高カロリーにつき合わされてるのかも。
...とかいいながら、時々デッカイハンバーグとか無性に食べたくなるけど...。
さっき偶然マックのクォーターパウンダー?チーズ入りとかいうの見て食べたいなぁなんて思ったり。
な~んだ、やっぱりダメじゃん。肉がなきゃ
もちろん肉・魚・野菜って、どれもおいしいんですが
お肉食べた分って、まさに体が消化しきれない感じアリ
(アリ?また、アリ?)
結構、基本形でことが足りるじゃないか・・・というのが
近頃の食生活で思うこと。
シンプルだけど美味しいって言うのがいいですねぇ
ひさご家阿部、万歳!(←関係ないけど、便乗)
地味だけど私の中ではまさにごちそう。
ごちそうと言われて「肉料理」を思い出す人が多いんですが
私の場合は「寿司」とか海ものの方が浮かびます。
しかも寿司の次は「白身魚の糀漬け」だったり「タラコ」だったりと庶民派なものばかり浮かんだりして。
無人島では、魚を釣ればお刺身は問題なしですね。
私はできれば酢めしでお寿司にしたいです。アハ。
でも、もちろんデッカイバーグは
急に食べたくなりますよ~ コレも→
食べ過ぎるとハライタなんだけどね。
こぶママさんちのハンバーグ、おいしそうですねぇ~じゅるじゅるっ