itoyoshi style

very goodな毎日!?

長崎ごはん

2010-08-14 | meal
長崎で食べたものです。

からもUPしたけど、人生初のミルクセーキ。
「ランチタイムで忙しいから、時間がかかるけどいい?」とすごまれ凹むが
「いいです。待ちます」と強行突破。疲れに染みる冷たさと甘さだった。

散策しながら甘古呂餅(かんころもち)だの
まんじゅうだのとさんざん買い食いをしてしまい
さらにはお土産チョイスにカステラの試食。
おなかがいっぱいでランチを飛ばして

夕方近くに吉宗(よっそう)の茶碗蒸し。
具沢山でいいお出汁でうましうまし。お麩が入っていたのは、ちょっと新鮮。

夜は中華街に。
横浜・神戸・長崎で日本三大中華街と言われているけど
神戸が横浜に比べてかなり小さいと思ったけど
長崎はもっともっと小さかった。そして、かなり静かかも。

一番人がいた店に入って皿うどん。うましうまし。

そして、太平燕。

これはキティちゃんで知って一度食べてみたかった料理。
本当は熊本名物らしいけど、出会ってしまったのでこれに。
これはすごーーーく気に入ってしまった。
おいしいし多分ヘルシー。大好きかも。
東京では食べられるところがちょっとしかないのが悲しい。

それとやはり長崎ちゃんぽん。

道ばたの地図で長崎ちゃんぽん発祥の店を見つけて
せっかくだからと四海楼。あたり前のようにうまし。

今回、行き当たりばったりのわりにはずれなし。
あとから持っていたガイドブックに載っていたと気づくあたりは
どうかと思いつつ・・・。

短い旅だから、名物は全部食べようぜと言いつつ、
トルコライスなるものを食べなかった。
あまりのボリュームでカロリーも気になるし、味の想像もつく気もして。