応援花とおかげ犬

花に癒され心和み
わんこのおかげで元気に…
のんびり笑顔で行きましょう。

「桑の実ジャム」

2012年11月11日 | 美味しいもの
東京の主婦手づくりジャムを頂きました。
主婦と言っても、瓶ラベルまで作ってあって本格的!


店頭では、お目にかかれない「桑の実」です。
またの名を「どどめ」とか「マルベリー」とも言いますね。


私が東京から転居したばかりのころは、ここ群馬にはたくさんの桑畑がありました。

今じゃ、わが家周辺には桑畑も見かけなくなりました。
それでも、東京の板橋にはあるらしい⁈

さて、ゴチになるかと思いきや…
蓋が固~く開かないんですよ!
完璧な煮沸消毒のおかげだとか…。

当然、健ケンにもお願いしたり、
お湯につけたりしたけど…ダメ!

友達のご主人がネット検索してくれて…
今はなんでもネットからの情報もらえるけど、そこまで頭が回らんかったです。
方法は…
1.鍋に水を入れ蓋を下にしていれる。
2.火にかけて沸騰させて出す。




は~い!見事にオープン!



ようやくゴチにありつけました。
お味? 極美味~!当然まいう~!
ごちそうさまでした。
来年もよろしくお願いしたいで~す。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿