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「秋の果実」

2012年11月09日 | 美味しいもの
先月の28日更新した「ボケの実」
飲み頃をすっかり忘れていました。
どんなもんかな?どれどれ…
ボケエキスをお湯割りで「ホットボケ」を試飲。香りも良く美味しい!
いぐみも渋さを全くなし!





今朝、新潟県長岡市の親戚から、
柿の実が届きました。
ゴチになりますよ~!


色つや良く美味しそうだけど、
実はこれ渋柿!
このままではちょっと…
今回は焼酎漬けにしました。




おばあちゃんとふたりで柿のヘタをせっせと焼酎につけて…


密閉したビニール袋の中に1週間くらい寝かせれば、不思議と甘くなり食べられるはずです。
楽しみがまた増えました。



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2 コメント

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 (さるぼぼ)
2012-11-11 15:03:49
パリンパリンの柿より、トロリと熟した柿の方が好き。
我が家も、親戚から筆柿、富有柿、蜂屋柿が続けて送られて来て、筆柿が渋と甘が混ざってるというので、剥いてすぐかぶりつかず、ちょっと舐めてみて、口が曲がったら渋!と。
渋は干し柿にしました~。

渋柿は、手間掛かるね。どうせなら、渋抜きして送ってほしいなと思うのは、私だけ?
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Re:柿 (茶~)
2012-11-11 20:24:00
私も柔らかめの方が好き!
渋柿の渋抜きはヘタを焼酎に漬けるだけ。
甘い柿に変身するから不思議だね。

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