今年の新米初霜が届きました。
何年前だったか忘れてしまったけれど、お米が不作で我々一般消費者は輸入米しか手に入れることが出来なくて、泣く泣くまずい外米を寒天など入れて工夫して食べた事があります。
そんな折友達が見かねて、「我が家の保有米で良かったらいかがですか」と声をかけて下さったことがご縁で、それ以来ずっと初霜の玄米を分けて頂き、今日に至っております。(有り難い事です)
毎日食べる分だけ精米して炊く。
あれから何年経ったのかしら?・・・お米の不作も忘れるくらい恵まれた状態が続いております。
1俵分けていただくのだけれど、夏場になると穀蔵虫が発生しだすのでその前に、全て精米して娘のところなどにお嫁にだします。
今では夏以降、次の新米が届くまでスーパーで色々な産地のお米を購入して、違いを楽しんでおります。
やはり精米仕立てのお米は美味しいです
何年前だったか忘れてしまったけれど、お米が不作で我々一般消費者は輸入米しか手に入れることが出来なくて、泣く泣くまずい外米を寒天など入れて工夫して食べた事があります。
そんな折友達が見かねて、「我が家の保有米で良かったらいかがですか」と声をかけて下さったことがご縁で、それ以来ずっと初霜の玄米を分けて頂き、今日に至っております。(有り難い事です)
毎日食べる分だけ精米して炊く。
あれから何年経ったのかしら?・・・お米の不作も忘れるくらい恵まれた状態が続いております。
1俵分けていただくのだけれど、夏場になると穀蔵虫が発生しだすのでその前に、全て精米して娘のところなどにお嫁にだします。
今では夏以降、次の新米が届くまでスーパーで色々な産地のお米を購入して、違いを楽しんでおります。
やはり精米仕立てのお米は美味しいです