薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

パッションフルーツを新しい苗に・・・

2013-08-31 05:59:08 | Weblog
今年沢山の実を付けたパッションフルーツ、熟した最後の実2個が落ちた。
1鉢で合計31個の実を収穫することが出来た。(この実も数個ずつ方々へ嫁入りさせ喜んでもらえた。)
 

大きな苗に育っているが、秋の花芽は1個もなくこのまま育てても鉢の中は根がびっしり巻いているようで、水の給水も悪く冬季に家の中へ入れるのも大変と考えて、

新しい苗と入れ替えるつもりで、「ありがとう」の言葉をかけて思い切って抜いた所、案の定 根がはびこっていた。

挿し芽を出来るように少しの苗を取り置いて、ゴミの日に出せるようゴミ袋へ・・・

大粒の雨の降る中、びしょ濡れになって昨秋に挿し芽し大きく育った苗を来年様にと植え替えた。
もう1鉢同じ時期に挿し目したのが育っているので、新しく大きい鉢を調達して来年は2鉢育てるつもりでいる。
今年のようにうまく実が付いてくれると嬉しいのだが・・・

今年この苗を3名の方に嫁入りさせたが、どの方も花が咲いていないらしい・・・この冬を上手く乗り切って、来年こそは花を咲かせ実がなるようにと願っている。
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友人に誘われて・・・

2013-08-30 06:41:52 | Weblog
友人が、私の誕生日祝をしてくれる事になり、少し遠いがと言って柳津のbebida(ベビーダ)と言うところへ連れて行ってもらった。
 
普通の民家をオーナー自身が中を改装されたそうで、bebidaーカフェと名付けらていて、何処かイタリアの雰囲気が醸し出されているような・・・人気のお店らしいのだが、駐車場が狭くかろうじて1台止める事が出来た。
離れた所に第2駐車場があるらしいが、ここも直ぐにいっぱいになるそうだ。
ここで頂いたのが、季節限定のランチ和風ジェルのオムライス・・・写真は撮らなかったが、メインのオムライスに、前菜 サラダ テンプラ スープにボリューム満点のスイーツと飲み物のコーヒー
オムライスは卵がふわふわで美味しいと思ったが、全体的にボリュームが有り・・若い人には魅力的なお店かもしれない。
余すところなく頂いたのでお腹がいっぱいになり、ずつない状態が続き夕食も食べられないほどだった。
今までに入った事のないような、こ洒落た雰囲気のお店だったのと、若い方たちが多いのは言うまでもないが、結構年配の人もグループで来られているのが目についた。
Mさんごちそう様でした。


みよさんに教えて貰ったので、かぼちゃを5mmに切って昨日干した。

ひっくり返しながら2日間干したら、こんなに小さくなった。
これを水にぬらしてフライパンで焼いて食べた所、温いうちは少し柔らかいが冷めたら硬くなってしまったが、噛めば味が染み出て来て干しイモを食べているような感じで、おやつ感覚で食べられると思った。
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弟の訪問

2013-08-29 06:25:51 | Weblog
私は5人姉弟の頭・・・私以下どの弟妹も結婚して家庭を持ち、今では老いた姉弟になっている。老いたといっても私達夫婦だけが現役を引退して、今では老後をエンジョイ・・・他の弟妹は、昔で言う老いの世代に入ってきているが、バリバリの現役ばかり・・・
今日は、名古屋に住む下から2番目の弟が私訪ねてくれました。
外仕事をしていた時に、記憶のどこかに引っかかるNOの車が数メートル離れた所に止まりました。?????と思って見ていると、外見が少しも変わらない弟が車から降りて来ました。
記憶のどこかに引っかかたNOは、この弟の誕生日の数字でした。
1年くらい前にも訪ねてくれたらしいのですが、私たちは出かけていて会えなかったのです。
昨日から仕事の関係で岐阜へきて長良の○○へ止まっての帰りだとか、年長の私たちが元気で過ごしているか気にかけて寄ってくれたらしい・・・。
この弟は建築関係の仕事一筋で何十年・・・今では夫婦と息子の3人で、小さな設計会社件建売住宅を建てては販売しているそうだ。
昔と違い子供が結婚してもほとんどが別居で、アパートに住むか自分達の家を持っているから、親の住んでいた家は空き家になり、買ってほしいとの依頼が絶えないそうだ。
採算が見合えば土地と家を買い取り、古屋を壊して新しく建売住宅を建てると、それが見事に売れていく・・・そんな話をしてくれました。
私達にすれば勿体無いと思うのだが、時代が変わったのでしょうね。!!

そんな、こんな話をして、私たちの元気な姿を見て弟は帰って行きました。
気にかけてくれる弟がいる事に感謝しなければ・・・いつまでも若いつもりでいるのだが、傍から見れば立派な高齢者なんですね。

       
ミンミンゼミ?の羽化・・・羽が空に引っかかってしまいどうしても外れない、手を貸して外してやりたかったが、自然に反するように思えて写真だけ撮って、その場を後にした。
上手く外して飛んで行ってくれただろうか?・・・
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五目釣り・・・

2013-08-28 06:48:24 | Weblog
先日愛西市の立田橋の下までハゼを釣りに出かけたが、殆んど坊主・・・
矢張り自分たちの釣り慣れた所が良いと、アミエビとイシゴカイのエサを持って、月曜日に早瀬まで出かけた。       

北國街道の道中には百日紅の花が街路樹として植えて有り、綺麗に花を咲かせている。(車窓より写す)
通る車の数も少なく快適なドライブ・・・


葛の花もいたるところでみられる。
この花は柳ケ瀬トンネルの入口の側・・・長ーい信号待ちの時間に写した。

魚もそこそこ釣れて、今日は1日キッチンに立ち処理をした。

早瀬漁港では、コッパグレにサンバソウ、コッパカワハギも1匹 これに小鯵が200匹超・・・

久々子湖では待望のハゼが、一番大きいサイズ20㎝を頭に85匹、これは二人で2時間ほどで釣り上げました。

早瀬漁港で3時間、久々子湖で2時間・・・計5時間ほどの楽しい釣りでした。
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鶏肉の簡単ワイン煮ときゅうりの佃煮風

2013-08-27 06:08:23 | Weblog
昔、近所の方に沖縄の料理だと教えてもらった鶏肉をワインで煮込んだ物

赤ワイン1 醤油1 砂糖1を合わせて火にかけ沸騰・・・ここへ大き目に切った鶏肉を入れ煮込むだけの物だが、簡単でおいしい・・・
鶏の手羽元、豚バラ肉のかたまりでも良い

キューりの佃煮風
キューり500g 干しシイタケ15~20g 塩10g
『味醂30㏄ 醤油25㏄ 砂糖15~20g』  削り節適宜


キューりを2㎜位の輪切りにして、塩をまぶして水の上がるのを待つ。
みずが上がったらかたく絞り(布巾を使って絞るとかたく絞る事が出来る)、干ししいたけは水で戻し細かく切る。
鍋に『  』の調味料を入れ煮立て、かたく絞ったキューりと干しシイタケを入れ、強火で炒り水分を飛ばし、削り節を入れて出来上がり。

冷まして食べる方が美味しい・・・


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