小さな貝の型のマドレ-ヌ
菊の型でもなく大きな貝でもなく小さな貝の型のマドレーヌ
綺麗な焼き色がつくように型に、バターを塗って小麦粉をはたいて
生地を流しいれる時に
ぶどうの皮をむいてひとつづつ中に入れて焼くと
まるで貝の中の真珠のようになる
オーブンの中で気持ちよくぷっくり膨らむ
型からはずすときは、息を潜めて丁寧に丁寧にそっとはずす
あわてると今までの苦労が水の泡
丁寧に優しく焼き上げた貝の型のマドレーヌ
かわいいちいさなマドレーヌは紅茶に添えてどうぞ
ホームページも春の花アレンジ掲載しました
一年くらい前に買ったのですが、
型離れが悪い、細かい掃除が大変、
結構扱いが面倒で、もう次は焼かないと思うのでが、かわいい形を見るとやっぱりまた焼こう
と思いぴかぴかに磨いたりしてます。
真鍮のこの型とても美しいです。
忙しいのにコメント入れてくれて、ありがとう。
普通の丸いもの。
でも、マドレーヌと言われると
シェル型を思い浮かべてしまうのは
どうしてなんでしょう。
そしてビーナス...
美味しいマドレーヌを食べて
中から真珠が出てきたら、
きっと物凄くビックリしますね♪
ブドウの工夫は素敵です。