雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

厚揚げトリュフ

2009-02-09 | 美味

 

先週テレビで放送された

〔厚揚げでトリュフを作る〕に挑戦してみた

 

まず厚揚げの皮の部分をそぐ、

中の部分(100g)をちぎって、フードプロセッサーに入れて

バター(70g)と砂糖(60g)、ココア(20g)も入れて

クリーム状になるまでプッシュ

容器に平らにならして3時間冷やす

取り出して丸めて、チョコでコーティーングしてココアをまぶす

 2時間冷やす

 

試食

言われなければ厚揚げが入っているとは 

まったくわからないまろやかな味

生チョコのような口どけ

 

思ったより柔らかく仕上がるので

ケーキのクリームとして利用するのもいいかもしれない

いろいろ応用してみよう

 

 

人気ブログランキング

応援クリックありがとうございます