雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

厚揚げトリュフ

2009-02-09 | 美味

 

先週テレビで放送された

〔厚揚げでトリュフを作る〕に挑戦してみた

 

まず厚揚げの皮の部分をそぐ、

中の部分(100g)をちぎって、フードプロセッサーに入れて

バター(70g)と砂糖(60g)、ココア(20g)も入れて

クリーム状になるまでプッシュ

容器に平らにならして3時間冷やす

取り出して丸めて、チョコでコーティーングしてココアをまぶす

 2時間冷やす

 

試食

言われなければ厚揚げが入っているとは 

まったくわからないまろやかな味

生チョコのような口どけ

 

思ったより柔らかく仕上がるので

ケーキのクリームとして利用するのもいいかもしれない

いろいろ応用してみよう

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問すみません (まな☆)
2009-02-14 14:53:11


この分量だと板チョコ何枚くらいなのでしょうか?


それからトリュフ何個くらい出来ましたか?
返信する
まなさんへ (ゆきだるま)
2009-02-15 11:45:01
私は板チョコ2枚使いました
テレビでは板チョコの分量は書かれていなかったので適宜でよいと思います

トリュフは15個出来ましたが、大きさによって異なってくると思います

返事が遅れてすみませんでした

訪問ありがとうございました
返信する
返答ありがとうございます(´∀`) (まな☆)
2009-02-15 18:00:37


そうでしたか。参考にさせていただきます(´ω`)



ありがとうございました♪
返信する
遊びに来てください (雪だるま)
2009-02-16 11:12:11
少しでもお役に立てれば幸いです
市販のトリュフの様に綺麗にははできませんが、
味はなかなかだと思います
また遊びに来てくださいね
返信する

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