雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

キレイと元気

2008-05-18 | 美味

 

 

ひじきの煮物というと面倒だなと思いがちだけれど

作ってみると意外と簡単 材料を炒めて煮るだけ

 

 

ひじき(50g)はあらかじめ水でもどしておく

にんじん1/2本と油揚げ一枚は細切りにする

ひじきを最初に油で炒める

次ににんじん油揚げを加えて炒める

だし汁1カップと砂糖 小さじ1 みりん大匙1 醤油大匙3を

加えて汁気がなくなるまで7~8分位中火で煮る

(味は好みで調節してください)

 

 海草は海の野菜

ひじきの磯のかおりがたまらない素朴な味の美味

カルシウム ミネラルが豊富なひじきと

にんじんのビタミンが摂取できるので

キレイと元気を手に入れたい人にはお薦めの一品