一昨日の火曜日は久々にヒトカラに行って来ました。
朝9:30に家を出て、近くの「快活クラブ」へ。
ずっと咳が続いていて、どうしても痰が絡んでしまうので
歌を歌うのも一苦労の日々でしたから
やっとまともに歌うことができてとっても嬉しかったです。
約1時間歌ってから買い物に行って、何食わぬ顔して帰宅。
いつものようにお昼ご飯を作って食べて、食べさせて、でした。
昨日は2週間に1回のコーラス仲間のランチ会でした。
途中に入院中のコーラスの先生から電話がはいって
来週の最後のコーラス、つまりお別れ会のことであれこれお話しました。
先生も退院してすぐのことですので
くれぐれもご無理のないように・・・というのがみんなの気持ちですと
言うのを伝えました。
楽しく3時間お喋りして帰宅。
今日は午後一番にクラニオセイクラルを予約してあったので
いつもなら早昼食べて家を出るのですが
夫が病院の検査の日でお昼ご飯が要らないというので
私は11時前に家をでて、西北駅前のジャンカラを偵察に行きました。
飲食は持ち込みできるということで助かります。
会員にはQRコードから入ってやって下さい・・・と言うことでした。
そのうちコーラス仲間と行くことになると思います。
その後にアクタの東側にある、昔のポンテリカの1階にある
「dacha」というイタリアンに一人ランチに行きました。
普通イタリアンには入らないのですけど
ここのお店の売りは「丹後の散らし寿司」と書いてあったので
これを食べてみたかったのです。
11:30の開店より早く着いてしまったので外で待っていたら
「どうぞ」とお店の中で待たせてくれました。
イケメンの若い男性がひとりでやっているお店でした。
丹後の出身で、ちらし寿司はお母さんのレシピなのだそうです。
でも聞いてみたら、サバのそぼろがかかっているとのこと(-_-;)
私はサバアレルギーなので諦めようかと思ったのですが
ものは試しで「サバ抜きで作って貰えませんか?」と言ったら
快諾してくれて、「丹後ちらし寿司ランチ」をいただいてきました。
少し甘口の素朴な味。
そういえば私の母が作ってくれていた「バラ寿司」に似ていました。
とっても懐かしい味とでもいいましょうか、美味しかったです。
開店して9ヶ月くらい経つけれどあまりお客さんは入らないそうで
「Facebookの西宮グループで宣伝しときますね(^o^)」と行ったら
嬉しそうに「ありがとうございます」と。
因みに「dacha」はどういう意味なのかを質問したら
丹後の方言で「~~だっちゃ」というのを名前にしたということでした。
面白い。
それからクラニオに向かいました。
身体も心もほっこりの1日でした。