昨日は朝から約一日がかりでコロッケを作りました。
朝食後にジャガイモを圧力鍋で蒸かして潰して
具を炒めて混ぜて
俵型に成形するところまでしてから買い物に出ました。
昼食後に米粉、卵、パン粉をつけてからラップをかけて冷蔵庫に。
十分冷えたところで夕方揚げるという、手間のかかるものですけど
私はどこのコロッケよりも自分が作ったものが一番美味しいと思っています。
やっぱり母から譲られた味ですね。
家族も喜んで食べてくれます\(^_^)/
昨日は朝から約一日がかりでコロッケを作りました。
朝食後にジャガイモを圧力鍋で蒸かして潰して
具を炒めて混ぜて
俵型に成形するところまでしてから買い物に出ました。
昼食後に米粉、卵、パン粉をつけてからラップをかけて冷蔵庫に。
十分冷えたところで夕方揚げるという、手間のかかるものですけど
私はどこのコロッケよりも自分が作ったものが一番美味しいと思っています。
やっぱり母から譲られた味ですね。
家族も喜んで食べてくれます\(^_^)/
熱々のホクホクは、おやつ代わりにいくつも食べれちゃう気がします。
私も以前はたまに作りましたが、結構工程が手間なんですよね。
スーパーに行けば、そうお高いものでもないし・・・と言うことでつい買ってしまう。
でも小径さんみたいに、一気にせず用事の合間合間に段取り組んでやると良いのかも知れませんね。
私も、じゃがいも潰しきらずのコロッケ作ってみます。
手間はかかりますが、たまに手間暇かけて作ってみると、やっぱり美味し~い(^o^)となります。
ちえさんもお気に入りのコロッケ作ってみて下さい。