mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

ブラウニーのパン&サンド!

2010年01月31日 | パン・ベーグル
先日アップした限定ベーグルに続きブラウニーのパンとサンドです。

こちらは「餡バター醤油」200円。トレーに乗せる時、(見た目からして)揚げパン?と思ってしまいました(揚げパンじゃないですヨ~)。

サンドイッチみたいな形。6枚切り位の厚さの食パンに(ミミは無し)、中に餡バターがサンド。表面には醤油ダレ、3辺の周りには白ゴマがびっしり!!

醤油ダレ(辛すぎず、甘味もある)、しっとりした餡バタ(バターの姿形は見えず、でもバターの味がちゃんとしてます)、そしてゴマの香ばしさが凄く美味しいです!!これ又食べたいなー☆

こちらは「ベーコンエッグのイングリッシュマフィンサンド」350円。
ブラウニーでイングリッシュマフィン、って初めて見ました!!

ベーコン(いっぱい!)、レタス、玉葱、マヨ、マスタード、あと全然見えてませんが目玉焼き入り。チリソース・ケチャップ・醤油・オイスターソースが混ぜられたソースがかかっています。

パカッっと開けてオニオンスライスは除けて、、、と(笑)。
中の具を取り出してマフィンだけ焼き戻し、レタス以外を軽くチンしました。マフィンはカリッと香ばしく、ベーコンはジューシー♪
マフィンだけ買って、色々自分でサンドしてみたいかも。

こちらは「プレーンべーグルのかのこ豆大納言のクリームチーズサンド」260円。豆入りのサンドをチョイス♪

ベーグルサンドはタイプ50のベーグルでしか作られてないようです。
ライ麦入りのプレーンベーグルに黒糖クリチと大納言豆入り。

半分はそのまま食べて、半分はチンして頂きました(チンの方がクリームチーズがゆるくなってムギュ感が増した気がして美味しかった)。
大納言は小さいので、あまり存在を感じず…。黒豆とかの方が嬉しいかも(個人的好みでスミマセン)。

こちらはアップしそびれてた「ラムレーズンサンド」。日付を見ると去年の8月に食べてたようです。フランスパン(かな?)が短くカットされてて、そこにたっぷりのラムレーズンがサンドされています。


これもいつもの【中身取り出し方式】で頂きました!
が、中の具を元に戻そうとすると入りきらないぞー(笑)。
そのぐらい具がぎっしり入ってました(喜)。

香ばしいパンに、ジュワっと染みたラムレーズン…美味しかったです。
こないだ行った時は売ってなかったのですが、これも又食べたいな☆

ブラウニーの新作~♪

2010年01月28日 | パン・ベーグル
今日、用事があって久しぶりに京都へ(昼からは雨やんでたし!)。
新作が発売されたブラウニーにも寄って来ました♪

今回の限定品は、以前出てた抹茶チョコクリームチーズ(買いましたが今回はアップ省略)を含め3種類。

こちらは「からし高菜チーズベーグル」230円。
御飯のお供系が大好きなので、凄く楽しみにしてました!

上にチーズがトッピングされていて、焼き戻すとサクサク香ばしい!

真ん中部分はほとんどプレーンな感じですが、外皮寄りにからし高菜とチーズが巻き込み~。

からし高菜なので、味しっかり濃い目でピリ辛。プレーン部分と交互に食べると良いかも(笑)。チーズの部分と一緒に食べると風味が増して美味しい~。なので、チーズがもうちょっと多いと嬉しいな。

こちらは「黒糖くるみチョコベーグル」220円。
食べてから気付きましたが、前も同じフレーバーが出てたような…と思ってくぐってみると、やっぱり前にも出てました→

チョコ生地?ココア生地?と思うくらいの綺麗な色をした黒糖生地。
袋から出すとふわーんと良い香りがします。

中はローストしたクルミとチョコチップが入っています。
ほんのりした甘味&コクがある生地はモチモチ~!!
前に食べたのより全体的に甘味が抑えられてて、今回の方が好み♪

他には“イングリッシュマフィンサンド”(ブラウニーのイングリッシュマフィンって初めて見た!)、“大納言かのこ豆のクリームチーズサンド”、食べたかった“餡バター醤油”も購入。又アップしまーす☆

アッシュ 色々~♪

2010年01月24日 | パン・ベーグル
アップが追いついてませんが、アッシュさん、色々出てます~!!

1月と言えば「ガレット・デ・ロワ」280円!!今年も登場してました。

1人で食べるのにはこれくらいのサイズが丁度良くって♪
…と言いつつ足立音衛門のガレット・デ・ロワも買おうかどうか悩んだワタシです。

去年のよりも厚みがあります!でも中は空洞が多かったかな^^;
サクサクハラハラとした生地の中に、たっぷりのダマンド!!
去年名古屋嬢から頂いた特別なデ・ロワも美味しかったなぁ~。

こちらは「クロックマダム キュリー」270円。
カレーのクロックマダムなんて初めて食べます、珍しい~。

耳部分をカットした食パンにカレーの土手、その中に目玉焼き&チーズ、って感じなのかな(って全然違ってたらスミマセン)。ちなみに…クロックムッシュに半熟卵が乗るとクロックマダムになるそうです!

しっかり縁取りされているカレーは食べると意外と柔らかい。モチ&カリっとしたパン生地に黄身の中心部がトロ~ン(旦那曰く私は“黄身フェチ”らしい、笑)!見た目は濃そうだけど卵が乗っているからかわりとマイルドな味わい。そんなに辛く無くて食べやすかったなぁ。

こちらは「フラン バナーヌ」210円。

バナナ(カットしててニュルっとなっているのが好きなので嬉しい)がゴロゴロ。生地よりもバナナの方が多い?と思うくらいのバナナっぷり。

柔らかくてむにゅっとしてて美味しい~。冷やしてもヨサゲな感じ♪
紅茶のマンゴーのも美味しかったので、又食べたいな☆

そしてちょっとお久しぶりに頂くルーロセーグルは「ルーロ・セーグル(かぼちゃ マルコナ産アーモンド オレンジ)」240円。

オレンジピール入りなので、生地自体もほんのりオレンジな味わい。

大きい南瓜は食べ応えあり。マルコナ産アーモンドはスペイン産アーモンドの中でも高品質で高級品だそう。いっぱい入ってて…贅沢!

ミエルは「情念と執念と失念のミエル」になってましたヨ~。
“洋梨とキャラメルのガレットセーグル”なども美味しかったです☆

チェルシーベーグルさん♪

2010年01月20日 | パン・ベーグル
    広島旅行の際に行った、「チェルシーベーグル」さん!!

1時間ほど並んで色々購入(凄く寒かったので、旦那には近くのタリーズで待機して貰った)。

1つ1つ袋に入っていて、裏側にフレーバー名が書いたシールが貼ってあります。以前食べた時のレポはコチラ→

まだ全部食べてませんが、いくつかアップしまーす!
こちらは冬限定の「マロンクリームチーズベーグル」

大きさは普通(?)なんですが、ずっしりと重みがあるのが嬉しい。

甘さ控えめのココア生地に、マロングラッセとクリームチーズがぐるり。マロングラッセがちょっと甘めで、全体的にスイーツのような味わい。軽くサクっとした生地&モチモチでオイシー!!

こちらは季節限定の「りんごチーズケーキベーグル」250円。

去年好評で再登場したそう!!クランベリー入りの生地です。

チーズケーキが大きなカットのまま入っていて、それに煮林檎が絡むように巻き込んであります。このチーズケーキが美味しくって!!
林檎の酸味と食感がもう少し残っていると…もっと好みかな。

こちらは「くろまめ豆乳クリーム」230円
胡椒!?に見えるトッピングは、黒豆きなこ。イソフラボ~ン♪

これも凄い具沢山です~。柔らかい食感で小ぶりの黒豆がぎっしりと巻かれています。

画像ではちょっと見難いですが、黒豆のまわりに豆乳クリーム。
ほんのり甘くてとっても優しい味わい。黒豆好きにはたまらなーい。

↑3つとも約170gというずっしりさ。美味しさタップリ詰まってました♪
オーナーさんは、とてもほんわかした雰囲気の方でしたヨ~。

広島日帰り旅行♪

2010年01月15日 | その他
毎年行っているかき峰さんに去年は行けなかったので、今年は旦那と広島に牡蠣を食べに行って来ました♪

牡蠣の前にまずこちら、「チェルシーベーグル」さんへ(↓写真2階)♪

以前にも行った事があるんですが、閉まってて買えず→。その後も仕事で広島に行ってますがチェルシーさんには行けず、今回リベンジ。

チェルシーベーグルのレポは又改めて、って事で今回は牡蠣レポ。
美味しい牡蠣を食べたいので…フェリーにのって安芸の宮島へ~。

ネットで調べて、凄く美味しそうだと思った「牡蠣屋」さん♪

HP内のメニューのみに載っている、「牡蠣屋定食」2000円を注文♪

焼き牡蠣・牡蠣めし・牡蠣のオイル漬け・牡蠣フライ・牡蠣入り赤だし、とまさに牡蠣づくし!生牡蠣とグラスワインを追加で注文しました。

んもー!大粒&プリップリ&濃厚な味の牡蠣は…最高に美味しい!!
私は勿論のこと旦那も大満足だったようで、、、良かったなー♪
宮島までわざわざ食べに行ったかいがありました。

せっかく広島まで来てんし!って事で「みっちゃん」というお店のスペシャルそば焼き1050円をテイクアウトし、新幹線の中で頂きました。

キャベツたっぷりの広島焼きは、大阪お好みに比べてあっさり目。
むき海老いっぱいでボリューミー!甘めなソースでジャンキーな味わいは…私好み。(でもやっぱり私は、甘辛ソースたっぷりの大阪お好みの方が好きだー!)

そして宮島でもう一つ有名なのが「穴子めし」。
駅前にある穴子めしの名店「うえの」さんで「穴子弁当」1470円を買ったので、家に帰ってから頂きました~♪

鰻よりあっさりとして、しっかり味が染みた穴子。とても香ばしくて美味しいです。帰宅してから食べたので、機会があればお店で出来立てを食べてみたいな(先日行った友人は1時間待って食べたそう!)。

広島名物の牡蠣・広島焼き・穴子飯・チェルシーを食べて大満足!!

こうやって旦那とのんびり日帰り旅行っていうのも…たまには良いかも。凄く寒かったけど、楽しくて美味しい広島旅行でした☆