mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

モヒカンマフィン 色々~♪

2014年02月28日 | お菓子

梅田に行く時、ちょいと寄り道してモヒカンさんに寄るのが楽しみ!

こちらは「桜餅」Sサイズ250円、135g

去年頂いた桜のマフィンは→
桜あんが入ってるのかな?と思いきや、商品名通り桜餅が丸ごと入っていました!画像では見難いですが、桜餅はちゃんと桜の葉に包まれています。道明寺粉の粒々の口あたりが柔かく、マフィンのしっとり生地とうまく合っていて美味しいー♪
大きいサイズの方を買えば良かったなぁ~、又出会えますように☆

こちらは「あんこ大盛り(ゆず・ごま入り)」Sサイズ230円、127g。

大盛りあんこ、を期待していたのですが私が想像してたより少な目かな(贅沢書いちゃってスミマセン!)。黒ごまと柚子ピールが生地に練りこまれていて、プチプチ食感と爽やかな風味を感じられます
餡子入りマフィン大好きなので、この間販売されていた(←仕事で買いに行けなかった)コーヒー餡も芋餡も食べてみたいな☆

「ミルクティー(紅茶×ホワイトチョコ)」Sサイズ200円、95g。

茶葉がたっぷりねりこまれたこちらのマフィン、学生さんからリクエストがあって作ったメニューだそう。 
ホワイトチョコチップは溶けにくいタイプなのか、焼き戻しても溶けずに手を汚さず頂けました♪紅茶の風味がしっかりあって、食べるミルクティーです!風邪と花粉のWパンチを受けて鼻の調子がよくない時に頂いたのですが、口に入れる時に紅茶の香りがふわっとしました

~以前食べてアップしそびれているモヒカンマフィンたち~
「りんごホワイトチョコ」

「苺ホワイトチョコ」

焼き戻して表面をサクッとさせると、中のしっとり感がさらに引き立って美味しいです~!


SUVACO6周年@ミシェルズベーグル

2014年02月26日 | パン・ベーグル

先日京都に行った時にミシェルズベーグルさんを購入しようと思ったら、偶然SUVACO6周年でいちご特集というのがあり、ミシェルズさんでは苺を練りこんだベーグルが2種類登場していました♪

1(いち)+5(ご)=6周年!だそう

こちらは「いちごのクリームベーグル」210円、126g。

以前「バタークリームベーグル」を頂いたことがありますが(アップしそびれてます→)、こちらはピンク色の可愛らしい苺クリームがサンドされています。

生地はドライ苺が練りこまれていて、もっちり食感~
苺クリームだけをのけてベーグル生地だけ焼き戻し、少し冷めたころに冷やしておいたクリームを戻したのですが…まだ生地が熱かったようで、クリームが溶けちゃって(泣)。今後気を付けないといけませんー。

こちらは「ベリーベリーベリーベーグル」210円138g。

ストロベリー、クランベリー、ワイルドブルーベリーが使われたトリプルベリーなベーグル。

弾力があってモチモチー!生地は詰まった感じで、所々半透明な部分も見えます。3種類のベリーは色合いもきれいだし甘酸っぱさがあり、キュンキュン♪クリームチーズを塗っても美味しそう☆

そう言えば、去年もたまたま伺った時にSUVACO5周年限定品というのが出ていたんです。
ミシェルズベーグルのベーグルサンドが登場していたのですが、どうやらミシェルズさんのプレーンベーグルを使って、他の会社がサンドしているというものでした(せっかくなので画像だけアップしまーす)。

こちらは「ハム&チーズのベーグルサンド」451円。


こちらは「ローストチキン&卵のベーグルサンド」451円

いつかミシェルズベーグル製のベーグルサンドが登場したら良いな☆


ベーグルサンド@モヒカン

2014年02月24日 | パン・ベーグル

モヒカンさんにベーグルサンドが登場しました☆
パンは何度か頂いたことがありますが、ベーグルは初めて!!

こちらは「パストラミビーフのベーグルサンド」320円、182g。

チェダーチーズ、大量のパストラミビーフ、クレソンがサンド。
これは絶対に旦那好み!と思ったらやはりとても気に入っていました。私もひと口頂きましたが、特製ソースで和えたパストラミビーフが柔らかくて美味しい~♪

こちらは「ハニークリームチーズウォルナッツのベーグルサンド」230円、151g。

ブルーベリーベーグルに、胡桃入りのハニークリームチーズがたっぷりサンドされています。ブルーベリーは大粒でジューシー
クリームチーズは甘みがあって、ゴロゴロ入った胡桃とよく合います。

こちらは「ショルダーハムのベーグルサンド」320円、176g

チェダーチーズ、ショルダーハム、クレソンがサンドされています。
購入後ウロウロしすぎた為に帰宅すると特製ソースが生地まで染みてましたが、これはこれで私は好き。パストラミのサンドほどではないですが、こちらもショルダーハムがたっぷり~!柔らかくて美味。

【中の具を抜きベーグルだけを焼き戻して、再び具をサンドする】といういつもの方法で頂きました。
ベーグルの表面にはプクプクと気泡ができ、甘みが有りパリッと香ばしいです。中の生地は気泡も所々にあってしっとり。ヒキはそれほど強くないので、たっぷりの具でもそんなに食べにくいことは無かったです。
今回はサンドで頂きましたが、具なしで食べると味の感じ方や食感も変わってくるかも!?次回伺った時は単品で購入してみます!

先日頂いた桜餅のマフィンも美味しかったので又アップしまーす


2月・3月限定ベーグル@ブラウニー

2014年02月20日 | パン・ベーグル

「ブラウニー」さんの、2月・3月の限定ベーグルたち。

こちらは「鮭ポテトマヨネーズベーグル」230円、172g。

“鮭とポテトにマヨネーズを加えて包み チーズトッピングして焼きました”

鮭フレークは塩気が強くてポロポロとしていているイメージが(私の中で)あるのですが、こちらは思ったよりもしっとりで塩気はさほど感じなかったです。ゴロっと大き目に入っているじゃが芋(生地と同じ色で見難いです)が美味しいー♪少しだけ入っているマヨネーズ(↑画像の白っぽいもの)は、そんなにマヨマヨしてないのにコクがでていて美味しかったです。野菜をサンドしても美味しそう!

こちらは「ピーナッツチョコベーグル」230円、170g。

“自家製ピーナッツバターとチョコレートを包み、アーモンドパウダーをトッピングして焼き上げました”

ピーナツバターを食べるのは久しぶり~。画像では見えてませんが、たっぷり入ったピーナツバターはピーナツがそのままゴロゴロっと入っていて、とても濃厚な味わい。焼き戻すとチョコチップはとろけて、ピーナツバターはしっとり、表面にかかったアーモンドパウダーはサックリ♪ヒキもあり、もちっと甘ウマ!なベーグルでした。

こちらは「柚子胡椒チキンベーグル」230円、166g

柚子胡椒で味付けしてグリルしたチキンをたっぷり包み、チーズ、白ごまをトッピングして焼き上げました

柚子胡椒って常備している割にあまり使わないので、個人的には新鮮な感じ。口に入れるとふわっと柚子胡椒の風味を感じます。グリルされたチキンはプリッと柔らかな食感。あっさりした味わいがモチモチ生地によく合っていました。トッピングのチーズだけではもの足りないので、半分はチェダーチーズをサンドして楽しみました♪

ちなみに3月12日、京阪くずは駅前に新店舗がOPENするそう(詳しくは→コチラ)。お近くの方が羨ましいなー☆


1月・2月限定ベーグルなど@ブラウニー

2014年02月14日 | パン・ベーグル

先日京都に行ったので、「ブラウニー」さんへ寄ってきました♪
初めて見る期間限定のベーグルが沢山登場していました!!

こちらは「白玉あん大納言ベーグル」230円、191g。

“もちもちの白玉と大納言小豆、あんこをたっぷりと包んで焼き上げました”

ずっしりしたベーグルの中には、たっぷりの餡子がグルリ~♪しかも白玉が3つ入っていてボリュームがあるし、モチモチ度アップです。大納言小豆&粒餡で甘め。黒ゴマはたっぷり付いているわりにほとんど取れちゃうのが残念。でも和菓子のような味わいで美味しかったです。

こちらは「ティラミスベーグル」230円、192g。

11月・12月の限定商品だった(→)ティラミスベーグルが再登場!好評につき、期間延長で販売されているそうです。

コーヒー入りクリームチーズやコーヒーシロップ入りパンクラム、そしてココアのトッピングでティラミスをイメージしたベーグルです。ちなみにこちら、ティラミス好きな旦那もお気に入り。

そして何度もリピート購入している(1月・2月限定商品ではないです)「シナモン・りんごクルミとクリームチーズのベーグル」230円。

初めて食べた時のレポは→コチラ
店先の看板ではずっと人気ランキング1位が続いていましたよ

2月・3月の限定ベーグル(3種類!)も頂いたのでまた後日アップしまーす。来月には桜モノが登場するのかな?楽しみです