mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

嬉しいフライング♪

2007年12月31日 | パン・ベーグル
「’07」のが去年の年末に出ていたように、この年末にフライングで出ていたアッシュ「’08 マンゴーフロマージュ」

“よりマンゴーに近づけた”そうですヨ♪
写真ではちょっとわかりにくいですが、マンゴーフロマージュにホワイトチョコがけ☆

’07のよりも色が黄色(に感じた)!!フレッシュなマンゴーも美味しくて、ホワイトチョコ&クリチのバランスも良かったです♪
冬に食べるマンゴーのパンは、食べるだけで常夏気分…とまではいきませんが(寒いから、笑)美味しかったです!

さてさて。
先日、ブログに遊びに来てくださる名古屋在住のyoshimiさんとリッツカールトンホテルでお茶してきました♡
とても話しやすい方で、パン話はそっちのけで身の上話(!)ばかりして、あっという間に楽しい時間は過ぎました。
その時に頂いたオミヤ♪

「ガトー・デュラ・メール・スリアン」の焼き菓子、「かきぬま」のクリスマスクッキーです☆どちらのお店も初めて頂いたのですが、美味しくってあっという間に私のお腹に納まりました~、ご馳走様でした!

今年も沢山のパン友さん&パンと出会い、楽しい&美味しい1年を過ごす事ができました。来年も宜しくお願いしまーす☆

クリスマスは…北陸へ。

2007年12月29日 | パン・ベーグル
アップが遅くなりましたが、クリスマスに金沢へ行ってきました☆

金沢に行くのは3回目…かな(旦那の仕事に便乗)。旦那が仕事中に私はパン屋さん&金沢駅のお土産屋サンをウロウロ。

まずは…「アリスファームキッチン」へ。

カントリーチックなお店です。
クリスマスパンも色々売っていてすごく可愛かったです。

お客さんが次から次へと来られていました♪

そして2軒目は「パン屋 たね」
おう、ここだここだ、と思いながら行くと…。

ガガーン!! 臨時休業ですってヨ!!

でもこればかりは仕方がありませぬ。
気を取り直して、、、ここからすぐ近くの「パン・ド・ファンファーレ」へ。

ここもひっきりなしにお客さんが来られていて、すごく人気のあるお店なんだなぁ~という印象を受けました♪

pooomamaちゃんとこで見た「抹茶と五色豆のベーグル」(160円)が食べたくって!!

抹茶生地の中に“鶯豆、黒豆、小豆、花豆、手亡豆”(かな?)。
カットした部分以外にも豆がたっぷり!

ヒキはほとんど無かったですが、ほんのり渋みのある抹茶生地がホクホクお豆さんによく合っていて美味しかった!

勿論このベーグルの他にも色々買ってきました。
まだ食べてないのもあるので、又機会があればアップします。
ここ最近旦那と遊んでなかったのもあるし(笑)、仕事だけどドライブ気分で楽しかったです。

初めまして!の婦人とデート♪

2007年12月26日 | パン・ベーグル
ずっと文字だけのお付き合いだった、東北にお住まいのご婦人。
そのご婦人が関西に来られてたので、大阪にて「初めまして!」。
タケウチでランチデートです♡(↓写真は使い回し^^;)

婦人はとーっても気さくで、話しやすーい!
「暑い暑い」と言ってらした姿がとても印象的(さすが東北人!)。
私はベーグルランチ、婦人はタルティーヌのランチを注文。

この日のメニューは…、上に乗っているパンをめくりまーす。
↓「人参、ごぼう、ゴマのサンドのベーグル」と、

「なんとかハム(←忘れちゃった^^;)とホワイトセロリのブリオッシュサンド」。ちなみに、ちょっと苦手なセロリは除けました(笑)。

ほんのり甘味のあるベーグルに牛蒡&人参っていうのが美味しかった!日替わりだから、行く度に中の具が変わるので飽きません。
使われている野菜もこだわりがある、新鮮なお野菜のようです。

こちらは「ペッパーシンケンとトマト、ホウレン草のタルティーヌ」(←だったっけな?)。

一口頂き~♪ちょっと胡椒が効き過ぎかな?と思ったけど、パンはサクサクとして香ばしいし、こちらも美味しく頂きました。
どちらもドリンク(orスープ)付きで787円って安いなぁ~。

婦人より頂いたオミヤ!

私の大好きな“萩の月”、そして“霜ばしら”というちょっと珍しいお菓子、そして“ベーグルU”のシュトーレン!!
ベーグルUにシュトーレンが売ってるなんて初めて知ったよぉー。
クリスマスから(から?笑)、チビチビ美味しく頂いてます。
年内で食べてしまいそうな勢い…やばーいっ!
ご馳走様でした&楽しいひと時をどうも有難う☆

☆クリスマス限定パン☆

2007年12月25日 | パン・ベーグル
シュクレのクリスマス限定パン、色々出てました~☆

「ガトー・サヴォワ」350円。サヴォワ地方のお菓子のようです。

サクっとしたブリオッシュ生地の中に、ピスタチオ、プラリネが入ったザマンドがたっぷり♪上にはシロップがかけられていて、ピスタチオ&プラリネのトッピングがされています。想像していたよりも軽めの食感で、あっという間に完食してしまいました~!!

こちらは「クロックムッシュ・ア・ラメリケーヌ」240円。

甲殻類を使ったベシャメルソース&エビが入ったクロックムッシュ。

上からチーズがデーンとのっかっています。焼き戻すとトースターからは良い香り~。このソースとぷりぷりとしたエビがベストマッチ!
名前は違うけど、3周年の時に食べた「クロックムッシュ・スペショー」と同じなのかなぁ~(味も見た目も同じような気が…)。

その他には、ミニサイズのクロワッサンザマンド、チョコのクグロフ、コンフィチュールなどが出てました♪

そして!昨日の夜、ののサンタさんからサプライズ便が~☆

ののちゃんの手作り焼き菓子が入っていました!
どれも美味しそう~。大事に頂きまーす、どうも有難う♪

☆~MERRY CHRISTMAS~☆

2007年12月24日 | パン・ベーグル
先日、我が家にakkoサンタさんからパンが届きました~♡

ステキングなお手紙とハグっち作の大きなハート入り(しっかり受け止めましたぜ!)。「kenさん」とこのリュス、「パーラー江古田」のパン、はじめましての「ひね」のパン、と嬉しいラインナップ♪

さーて。こちらのパンはkenさんとこの「リュスティック ノエル」

クリスマス限定のリュスティックだそうです(貴重やね!)。
3種類の生地のリュスです。それぞれをカットしていくと…。

↓まずこちらはチョコ生地。さらに中にもビターチョコがイン!


↓そして緑色の生地は…ピスタチオ生地。
ピスタチオ、カシューナッツ、アーモンドがイン!


↓そして赤い生地は…ホワイトチョコ、クランベリー、ブルーベリー、ドライ苺入り!!

カットする場所によって色んな味わいが楽しめます♪
それぞれの味がぼやける事も無く、具沢山の生地はモッチリとしていて美味しかったぁ~(特に赤生地×チョコ生地を一緒に食べるのが気に入りました)!akkoサンタさん有難う&御馳走様でした♪

今日はクリスマスイブですね!
今年はクリスマスケーキを予約しそびれて…ケーキ無し^^;
でも美味しいパンがたくさんあるから幸せです♪