mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

天然酵母ベーグルMintMint

2015年01月30日 | パン・ベーグル

去年の12月のことになりますが・・・、
桃谷の「天然酵母ベーグルMintMint」さんへ伺いました♪

のぼりが立っている赤いひさしのお店です。うまく撮れなくてスミマセン。店舗は小さな売店っぽいです。ショーケースに並べられたベーグルは、タイミングが悪かったのか選べるほど種類は無くて残念。 

こちらは一番人気の「鉄分ベリーベリーベーグル」114g 

表面がべたっとしていて、何かぬってあったのかな。よくわからず。
ブルーベリーとクランベリーがトッピングされています。

中には、クランベリーとブルーベリー、クリームチーズが巻き込みされています。焼き戻す前から気泡がプクプクしていたので、皮パリタイプ?と思いきや、焼き戻しても皮パリは感じられず。
中はもちっとしてますがパンに近いような気も…。
(皮パリにしたくて半分は眺めに焼き戻しすると、表面はパリッとなったのですが、底部分が焦げてしまい・・・(T_T) ああ難しい。)

こちらは「スイートポテトベーグル」143g 


スイートポテトが巻き込まれているのではなく、包まれてるのでもなく、上からぐっと押し込まれている感じ。ベーグル&ベーグルでこういう感じのを頂いたことがあります。

こちらも特に皮パリは感じず。でも、ねちっとしてて上下の生地がピタッとくっつきました。
スイートポテトは優しい甘さがあって美味しかったな♪

こちらはピーナッツクリームきなこベーグル」126g。

お店のブログではきな粉がきれいにかかっていましたが、購入時にはべっとりしていました。

バターなので焼き戻すのはNGかなぁと思いつつも、トースターへ。
表面のきな粉はぱりっと香ばしくなって、ピーナツバターも溶け落ちることなくいい感じ♪フワモチの生地に、塩気が少しある濃厚なピーナツバターがよく合って美味しい。
3種類購入しましたが、これが一番気に入りました!!

ブルーベリーのベーグルをカットした時、何となくスカヴィフィーカさんのベーグルを思い出しました(←久しく頂いていないのですが。具の入り方を見てそう思ったのかも)。
近々、鶴橋の「レブレッソ」さんに行こうと思っているので、営業日のタイミングが合えばMintMintさんにも再訪しようかなーと思います☆


カヌレ専門店 CANELE du JAPON doudou

2015年01月27日 | お菓子

先日、以前から行ってみたいなと思っていた「カヌレ堂」さんへ♪

昨年11月1日にオープンされた2号店(堂島)の方へ伺いました。

こじんまりしたお店ですが凄くセンスが良く、陳列やショップカードなどを見て、私の大好きなおはぎ屋さんっぽいな~という感じを受けました。

初めてだし沢山買うつもりはなかったのですが、想像していたよりも小さくて可愛いので8種類全て購入。
1個から(種類によりますが1個110円~150円ほどだったかな)購入できます。

~しろくろつけられない定番のカヌレ~
【しろ】
フランス・ボルドーの伝統の味を再現したラムとバニラが香るカヌレ

【くろ】
荒く砕いたカカオ豆の食感がくせになるほろ苦いショコラのカヌレ

【ほうじ茶キャラメル】
ほうじ茶とほんのり塩味のキャラメルの個性に出逢うカヌレ

【きなこ五穀】
きな粉の生地に五種の穀物をあしらったどこかなつかしい食感のカヌレ


【抹茶ピスタチオ】
お抹茶の生地にしっかりピスタチオの緑が鮮やかなカヌレ


~日本の美味しさに出逢う旅するカヌレ~
【なにわレモン】
とれたての大阪産のレモンをたっぷりつかった甘さとほどよい酸味のカヌレ

~季節のカヌレ(毎月2種類ずつ季節をテーマに彩り豊かなカヌレが登場)
【栗きんとん】
黄金色にちなんで一年の豊かさを願い食べられるというあたらしい年のはじまりのカヌレ


【ゆりね白味噌】
お味噌の白とユリ根の白が積もった雪のようなのにどこか温かみを感じさせる冬のカヌレ

カヌレは今まで数える程度しか食べた事ない私ですが…凄く美味しかったです!ちなみに旦那(←初カヌレ)もとても気に入っていました。

高さが4㎝弱ほどの2口(いや、1口かも!?)サイズでキュート 
店員さんも可愛らしい方で、とても親切にして下さいました。
季節のカヌレは毎月変わるらしいし、桜川の一号店とは定番メニューが違うようなので、是非ともそちらにも伺いたいな☆
消費期限は翌日まで。でも、翌日頂くとカヌレ独特のカリカリがなくなっていたのでそれはしょうがないのかな(T_T)
やはり当日にカリモチ食感で頂くのがベストだと思いました☆ 


パリアッシュ 色々~♪

2015年01月25日 | パン・ベーグル

パリアッシュさんのパン、色々頂いてます☆
こちらは「フラン ポワール」260円 

【洋梨のフラン リキュール使用】
とろとろ食感のフランは、カットされた洋梨がゴロゴロ入って美味しいー!お酒はふわっと口の中で香る程度かな。旦那が洋梨好きなので半分おいとくつもりが、、、独り占め♪  以前頂いた時のレポは→

こちらは少し前に頂いた「くぐもった空のようなカシス」390円。
X’masの時にはリース型ver.(◎型でリボン付)も販売されていました♪

【カシスをねりこんだライ麦生地に、マンゴー・イチゴ・りんご・いちじく・オレンジピール・カシューナッツ】
「くもった」と思っていたら「くもった」なんですね!
(くぐもる・・・はっきりしないとか、口ごもるという意味のようです。)
ゴツゴツした見た目ですが、生地はねっちり。フルーツがゴロゴロ入っててとってもフルーティーな味わい。

こちらは「ピティビエ」280円。直径8センチ弱程。

【中にアーモンドクリームの入ったパイ菓子です】

今年のガレットデロワは購入しなかったので(でも結局、買っとけば良かったーと後悔。うる覚えですがリンゴ入りだったような。)、こちらを購入。表面はコツコツとした感じで、カットするとザクザク。口に入れるとパラパラとパイ生地が崩れるような食感です。中にはしっとりしたアーモンドクリームがたっぷり~♪ ガレットデロワは大きいので、1人用にはこれくらいのサイズが丁度良いのかも・・・と思いつつやっぱり大きいのも食べたーい!

こちらも焼き菓子で、、、「タルト・フィン・オ・ポンム」350円 

【薄いパイ生地にクレームダマンドとスライスしたりんごをのせて焼きあげています】

時々私を襲う、アップルパイ食べたい病の時、タイミングよく出会えたリンゴのパイ。クレームダマンドはどこ??と思いながら頂くと、スライスされたリンゴの下にありました♪パリパリとしたパイ生地に、しっとりしたクレームダマンドと甘酸っぱいリンゴが美味しかったです。

他にも色々頂いているので、またぼちぼちとアップしまーす☆


和シュトーレン入りセット@モミパンanq

2015年01月23日 | パン・ベーグル

先日、久々のモミパンが届きましたー!約1年ぶりかな。嬉しいです♪

しかも、今回のセットは特に食べたいものばかりが入っていました!

こちらがメインの「和シュトレン」。15cm弱で400g。

【抹茶生地にたっぷりの胡桃と小豆、ホワイトチョコが入っていてスパイス類は入っていません。北海道産きな粉シュガーをまぶしています】

抹茶生地というのと、スパイス無しというのに惹かれました☆
たっぷりのきな粉シュガーでお化粧されているので、カットする時にポロポロと外れてしまいます。抹茶の渋みが口の中いっぱいに広がって、小豆とホワイトチョコの甘さが中和。ザクザクした感じがあるので常温で暫く置いて、ほんの軽くレンチンすると少ししっとりした食感になって美味しい~。スライスして冷凍しているのでちびちびと楽しみます♪
こちらは、久しぶりに頂く「パンドランジュ」237g 
初めてモミパンを注文した時(→)から、大好きなパンなのです。

【コアントロー漬けのセミドライ杏とオレンジピールを練りこんだアールグレイ風味の生地に、胡桃と練乳クリームチーズを巻き込んだパン】

ライ麦入りの生地は焼き戻すと厚めの皮はざくっと香ばしく、アールグレイの風味をふわっと感じます。爽やかなオレンジピール、甘酸っぱい杏、ほんのり甘みのある練乳クリームチーズ、食感の良いクルミとのバランスが最高。母も大好きだったパンの1つ。
今回凄く久しぶりに頂く事が出来て、本当に本当に嬉しい!
(ちなみに、姉妹パンの「パン・ド・ラム」はコチラ→

こちらは「北海道産きなこ生地のずんだ餅ベーグル」190g 

【北海道産きな粉を配合した生地に、ずんだ味をつけた求肥と小豆を巻き込んだベーグル】

焼き戻すと皮がさっくりとして、中はしっとりもちっと食感♪
きな粉の風味はそんなに強くなくて、小豆の甘みの方が前に出ているかな。求肥は熱を加えてもびよーんと伸びるわけではなくて、柔らかすぎず固すぎず。和風なベーグルで日本茶にも合いそうな感じです。

以前食べてアップしそびれている、モミパンたち~!!
こちらは「白ごまたらこカマンベールのりベーグル」 

こちらは「珈琲キャラメルメロンパン風ベーグル」 

購入するのはかなり大変ですが、機会があればまた注文したいな☆


ポムドテール 色々~♪

2015年01月21日 | パン・ベーグル

12月に伺った「ポムドテール」さん。リッチシリーズなどを購入しました。
リッチシリーズは名前が長くてややこしいですが、凝ってますね!

こちらは「アーモンド&キャラメルナッツ&ポムチーズケーキベーグル」372円、143g。

【アーモンドの生地にキャラメリゼしたナッツとポムチーズケーキを巻き込みました】

砕かれたアーモンド入りの生地は、焼き戻すと気泡がポコポコ♪中に巻き込まれたキャラメリゼされたナッツも、コリコリ食感が良い感じ。そして林檎入りチーズケーキ(林檎入りクリームチーズっぽい)が美味しい!ポムさんのリンゴ入りのベーグル、大好きです

こちらは「マロン&フランボワーズチーズケーキ&マロンクリーム」372円、145g。

【マロンクリームを練り込んだ生地に、フランボワーズチーズケーキとマロンクリームを層にして巻き込みました】

こちらも焼き戻すと大きめの気泡がプクプク~♪厚めの皮はバリっ。
生地にもマロンクリームが入っているみたいですが、栗の風味はそんなにないかな。フランボワーズチーズケーキの酸味とマロンクリームの甘味が合わさって美味しいー 

アップしそびれているポムベーグルさん、まとめてアップ☆
「チョコベリー&ラズベリー&ガナッシュベーグル」


「キャラメルかぼちゃ&キャラメルチョコ&かぼちゃラムシナモンベーグル」


「アーモンド&いちごガナッシュ&コーヒーチーズケーキベーグル」

最近は、通販でも季節ものが色々入ったセット等があるようですね!
単品で選べるようになれば通販も試してみたいなぁと思います。

ポムさんのプレートランチをふと思い出しました。懐かしいなぁ~。