mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

1人でまったり。

2009年02月22日 | パン・ベーグル
いつか行ってみたいなーと思っていた、「ダイドコ帖」さん。

土曜日、西天満の「いるふ」さんに出張されてたので行って来ました♪

西天満をウロウロしたのって初めて!
コインパーキングに車をとめてキョロキョロしながら歩くと、骨董屋や画廊などが多くてなんだか面白い(飲み屋街と勝手に想像してました)。
この日はベーグルのテイクアウトはされてなくて、イートインのみ。
せっかくなのでイートインしてきました♪

目の前で奥様がクッキング~♪ベーグルはトースターではなく、網であぶって焼き戻し(雰囲気ありありでヨサゲやーん)。

冬人参のポタージュとシナレズ(豆乳マッシュポテトサンド)1000円を注文。

ちょっと形がいびつなベーグルは手作り感いっぱい!
ヒキはあまり感じられなかったけど、むぎゅっとした食感のベーグル♪

優しい味のマッシュポテトも美味しいし、お米でとろみをつけた(!)という人参のポタージュも、優しい甘さでほっこり気分。

一緒に添えてあった、焼いた(orあぶった?)金柑がこれまた甘ウマ!金柑って好んで食べないけど、これは凄く美味しかったです。

建築家のご夫婦がされているダイドコ帖さん。
ほんわかとした雰囲気がとても良くて、ゆるーい気分になりました。
あの奈良の「樸木」さんで修行をされたというのを聞いた事があるのですが…ご主人にちゃんと確認したら良かったなー。樸木にも行ってみたいし、又八尾のお店の方にも行ってゆるゆる気分を味わいたいです☆

アッシュ、色々♪

2009年02月10日 | パン・ベーグル
アッシュにまたまたラブリーな色をしたパンが登場!!
その名も「小さな花美のフリュイセック」290円。


“苺を主体にしたフリュイセック”という事なので、苺生地かな。
マンゴー・リンゴ・苺・クランベリー・ピスタチオが入っています(多分)。桃も入っていたかも。とてもフルーティな味わい。フリュイセックシリーズは薄くスライスしてクリチを塗って食べるのが好きだなぁ~☆

そしてこちらは「ルーロセーグル(金時豆)」190円。
豆のルーロセーグルの登場を待っていたので…嬉しいな~♪

いつものルーロセーグルよりもちょっと小ぶりかな^^;
でも相変わらずの具沢山っぷりで、金時豆がひしめき合っています。
豆だらけの隙間(!?)にユズも入っていて爽やかさもプラス。
黒い蜜のようなもの(ナンダロウ?)も少し入っていました。

こちらは「栗のボストック」280円。
ずしっと重さがあったパン…、それは栗の重み(キャー♪)。

しっとりしたブリオッシュ生地の上にダマンド、そしてマロングラッセ♪
生地の中には(画像には2つしか写っていませんが)甘栗がゴロゴロ。
ちょっと甘いですが、栗好きにはたまらないー。

他には「あおさのりと梅のフィセル」“ココナッツミルクで練った生地のリュス”なども美味しかったです☆
お店で試食させてもらった生チョコもウマー!でした。

ヒポポタマス 冬の新商品。

2009年02月06日 | パン・ベーグル
以前注文した「ヒポポタマス」のベーグルが先日やっと届きました♪今回はお店には買いに行かず、私にこのパン屋さんを教えてくれた婦人とポチ。2個1セットなので、仲良くシェアです(イチジクベーグルは2個とも婦人の元へ…^^;)。

一番楽しみにしていた「豆三昧」(2個で398円)。
ケシの実がトッピング(今回はそんなにパラパラこぼれなかったな)。

うぐいす豆・大納言・黒豆が巻き込み~◎生地がちょっと茶色いし甘味を感じたので、黒糖が使われているのかも(定かでは無いです)。
どこを食べても豆豆豆でまさに豆三昧。豆好きにはたまらないー♪

そしてこちらは「柚子ベーグル」(2個で356円。残念ながら販売終了の為、次回通販では購入不可のようです)。ケシの実がトッピング。

この緑色は抹茶。それほど濃くなくてふわーんと感じる程度かな。
中には柚餡がぐるりとタップリ~。白餡の中に細かくされた柚ピールが入っています。漉し餡なので舌触りも滑らかだし、甘味の中に爽やかな風味も。餡子好きはペロリです(笑)。

そして断面に驚いた「カスター」(2つで356円)。
トッピングはローストアーモンド。

大量のカスタードにびっくりL(・o・)」
画像では見難いですが、バニラビーンズも少し入っていました。
ブラックココアの生地の中に、こちらのお店特製のぽってりとしたカスタード入り。店頭販売でもすぐに売り切れてしまう人気商品だそうです♪
パッと見は甘そうだけど、そんなことなくてパクパクいけちゃいます!
クリームパン好きの方にはたまらないだろうなー。

どれも皮パリはあまり無いけど、モチっとしてヒキがあって具沢山で美味しかったな。次の通販日には桜ベーグルも登場するみたいですヨ(去年と一昨年の桜ベーグル→)。
「ウインナーチーズ」や「チェダーオンチェダー」、「オニオンベーコン」などもオススメでーす!!

アッシュ、色々~♪

2009年02月01日 | パン・ベーグル
アッシュの新作、いくつかご紹介~☆
(焼き菓子にも新作がちょこちょこ出ています→美味しいです!)

久しぶりにベーグルが登場しましたヨ~!嬉しい!!
「柚とあんこのベーグル」230円。

アッシュのベーグルはボジョレーの(→)を食べて以来かも。
パンの会の時にはナツミというベーグル(→)も頂きました♪

細かい柚入りの生地に、しっとりとした粒餡がぐるり。あんこぎっしり!
焼き戻すと皮がサクッ&生地は弾力があってもっちり。時々ほわーんと柚の風味。アッシュのベーグルはやっぱり美味しいな~♪

そしてこちらは“抹茶クリーム&黒豆&オレンジピールのビエノワ”190円です。正式名称失念…スミマセン。

抹茶クリームとオレンジピール、黒豆がサンドされてあるビエノワ。

黒豆は少し歯ごたえが残る固さ。オレンジピールは少し苦味が有りますが、たっぷりの抹茶クリームで気になりませ~ん(抹茶の味がもうちょっと濃くても良いかな)。
クリームが端っこまでしっかり入っているのが嬉しいな♪

こちらは「パッションフルーツのクロワッサンザマンド」260円。

アッシュのザマンド、いくつか食べているんですが上手く写真が撮れてなくてアップしてませんでした^^;

持つと崩れそうなくらい柔らかいザマンドです。生地はむにゅーっという感じ。甘いっ!!けどパッションフルーツの爽やかさもあって美味しい。砂糖のジャリっという食感も楽しみながら(そしてカロリーに怯えながら、笑)一気に食べてしまいました。

他には「早い春のガレット」というガレットセーグル(さつま芋、プラリネ、ミルクチョコ、オレンジ、シナモン入り)や「カシス エ フリュイ」というフリュイセックにカシスをしみこませたモノなどが出ていましたヨ!
又、機会が有ればアップしまーす☆