材料は、、、
・鮭 1切れ(80g)
・きのこ(好きなもの) 50g
・玉ねぎ 30g
・かつお節 1g
・バター 7g
・レモン 輪切り3枚
玉ねぎ・・・厚めにスライス
きのこ・・・子房に分ける
かつお節・・・40秒レンチンした後、手で揉んで粉にする。その後、しょうゆ(小さじ2弱)を入れる
アルミホイルを敷いて、
・玉ねぎ
・きのこ
・鮭
・レモン
の順で重ねていき、包む
フライパンに底がかぶるくらいの水を入れたら、
具材たちのアルミを入れて、弱火で10分蒸す
アルミの口を開けて、
・バター
・かつおしょうゆ
・小ねぎ
を乗せて完成☆
レモンを用意するのが面倒だったので、
仕上げにレモン汁で対応、、、
調味料がバターとしょうゆだけなので、非常にシンプルなお味。
素材の味を存分に楽しめる一品だった。
【参考にしたレシピ】
塩鮭の概念が変わります。激安の鮭が本当に美味しくなる【究極の鮭のホイル焼き】