宮城の郷土料理、「はらこ飯」
ざっくり簡単に言うと、
鮭の炊き込みご飯にいくらを乗せたもの。
秋になると恋しくなるお味、、、
って事で、
鮭が特売品になっていたので買って作った☆
材料は、、、
・鮭 1切れ
・米 1合
・いくら 90g
いくらはお高いので、今回はなしで、、、
フライパンに、
・水 100cc
・しょうゆ 小さじ2強
・酒 小さじ2強
・みりん 小さじ2強
・めんつゆ 小さじ1弱
・だしの素 小さじ1/2
・さとう 小さじ1/2
・味の素 3振り
鮭にはお湯をかけて、臭みを取っておく。
フライパンの煮汁を煮立たせて、鮭を煮る。
(5~10分くらい)
鮭は、先に骨を取って3~4㎝くらいの幅に切ってから煮ても良いし、
後からほぐしながら骨をとってもOK。
煮汁でお米を炊く。
※煮汁は冷ましてから。
※水分量が足りない時は、お水を足す。
※鮭は一緒には炊かない。←固くなっちゃうから
お米が炊けたら、鮭を釜の中に入れて温める。
器に盛ったら完成☆
いくらがある時は、ここでトッピング。
今回はいくらが無かったので、
ただの炊き込みご飯になったけど、
食してみて気づいた、、、
「いくらがあった方が断然美味しいー!!」