Camelliaのひとりごと

日々の出来事

ボンゴレビアンコ ~ファビオさん編~

2024-02-06 11:36:24 | 

スーパーであさりを見かけて、
特にお安かったわけでもないのだけど、
食したくなったので買ってしまった。

材料は、、、
・スパゲッティーニ 70g
・あさり 200g
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・パセリ 6g ←大葉でもOK

あさり・・・3%の食塩水でしっかり洗い、アルミをかぶせて1時間冷蔵庫に入れておく。
     その後、50℃のお湯で洗い、水をひたひたにして2~3分置く。

にんにく・・・つぶす
パセリ・・・みじん切り

フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、
・にんにく
・唐辛子
を入れて弱火にかける。

軽く香りが出てきたら、
・あさり
を入れて、オリーブオイルをコーティングしていく。弱火のまま。

あさりが何個か開いてきたら、
・水 360cc
を入れ、沸かす。

沸いてきたらあさりを取り出し、殻から剥いておく。

・パスタ
を入れて茹でる。
既定の時間の+1分で茹で上げる。中火~強火。

汁気が無くなってきたら味見をして塩分調整。
・魚醤 数的 ←白だしやめんつゆでもOK
・あさり ←むいたやつ
・パセリ
を加え、しっかり和えて、汁気が無くなったら、
・オリーブオイル 少々
を和えて完成☆

とってもお優しいお味。

最後のオリーブオイルを加え過ぎたのか、
オリーブオイルの味が強めに出ちゃった、、、

あさりの分量を少しケチったのもあったかな、、、笑

【参考にしたレシピ】
僕が一番おすすめするワンパンパスタ!【ボンゴレビアンコ】理にかなった調理法でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿