スーパーであさりを見かけて、
特にお安かったわけでもないのだけど、
食したくなったので買ってしまった。
材料は、、、
・スパゲッティーニ 70g
・あさり 200g
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・パセリ 6g ←大葉でもOK
あさり・・・3%の食塩水でしっかり洗い、アルミをかぶせて1時間冷蔵庫に入れておく。
その後、50℃のお湯で洗い、水をひたひたにして2~3分置く。
にんにく・・・つぶす
パセリ・・・みじん切り
フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、
・にんにく
・唐辛子
を入れて弱火にかける。
軽く香りが出てきたら、
・あさり
を入れて、オリーブオイルをコーティングしていく。弱火のまま。
あさりが何個か開いてきたら、
・水 360cc
を入れ、沸かす。
沸いてきたらあさりを取り出し、殻から剥いておく。
・パスタ
を入れて茹でる。
既定の時間の+1分で茹で上げる。中火~強火。
汁気が無くなってきたら味見をして塩分調整。
・魚醤 数的 ←白だしやめんつゆでもOK
・あさり ←むいたやつ
・パセリ
を加え、しっかり和えて、汁気が無くなったら、
・オリーブオイル 少々
を和えて完成☆
とってもお優しいお味。
最後のオリーブオイルを加え過ぎたのか、
オリーブオイルの味が強めに出ちゃった、、、
あさりの分量を少しケチったのもあったかな、、、笑
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