エビチリじゃなくて鶏チリね。
作ってみて気づいた。
エビチリ自体、あまり食した事がない事を、、、
なので、
『エビチリってこう言う味なんだぁ~』
になってしまった、、、笑
【参考にしたレシピ】
海老を越えた旨さ…【鶏チリ】
エビチリじゃなくて鶏チリね。
作ってみて気づいた。
エビチリ自体、あまり食した事がない事を、、、
なので、
『エビチリってこう言う味なんだぁ~』
になってしまった、、、笑
【参考にしたレシピ】
海老を越えた旨さ…【鶏チリ】
なすが食べたいっ!
って事で、
今回は鶏むね肉と一緒に炒めてみた。
下味をつけた鶏肉を焼いたら、
すでにいい香り☆
なすを焼いてタレを合わせたら出来上がり。
味付け最高☆
でも、
個人的には、
なすには鶏肉じゃなくて豚肉の方が美味しいと感じてしまう、、、
【参考にしたレシピ】
【茄子レシピ】胸肉と焼いて炒めるだけ!ご飯が足りなくなる
インスタント麺のサッポロ一番塩ラーメンで作るそばめしみたいなもの。
料理研究家のリュウジさんが紹介していたレシピ。
我が家にあったのが明星チャルメラの塩ラーメンだったので、
そちらで代用。
さらに、ウインナーが余っていたので、
量もちょうどよかったので、
そちらで代用。
作ってみたら、、、
火加減が強かったのか、
水分がだいぶ飛びすぎていた感じ。
最後に卵を乗せた後、しばらく蓋をして待つのだけど、
その時におこげがちょっとだけど出来ていた。
(私はおこげは好きではない)
なので、ちょっと硬い食感になってしまった、、、
味は最高なのだけど、、、
ってコトで、リベンジ決行!!
水加減をちょっと増やし、
火加減にも気を使い、
最後のおこげはあまり作らないようにして、、、
最高に美味しいのが出来た☆
ちょっとジャンキーな感じのするお味が堪らないし、
ラー油をかけるとお酒がさらに進むお味になる♪
ラーメン一食分とお茶碗一杯分使うのだけど、
ひとりでペロリと平らげてしまった。
【参考にしたレシピ】
サッポロ一番はこう食うのが最高に旨い!!【サッポロ一番塩ラー飯】『Sapporo Ichiban’s salt ra-han』
材料は鶏むね肉とキャベツだけ。
しかも両方お財布に優しいから、
経済的にも助かる~☆
作り方もめちゃ簡単。
味付けもめちゃシンプルなのだけど、
しっかりしたお味で美味しい☆
調味料もそんなに使ってないんだよなぁ、、、
と思ってメモったレシピ見てたら、
『塩入れ忘れてたぁ~、、、!!』
だったので、お替りするときに塩を入れたら、
さらにしっかりしたお味になった☆
お財布にも優しいので絶対リピートするかもな。
【参考にしたレシピ】
材料はキャベツ半玉と鶏むね肉一枚だけ。ヤバいウマさの【超痩せキャベツ鍋】