Camelliaのひとりごと

日々の出来事

鶏なす炒め

2023-08-28 21:04:22 | 

なすが食べたいっ!

って事で、
今回は鶏むね肉と一緒に炒めてみた。

下味をつけた鶏肉を焼いたら、
すでにいい香り☆

なすを焼いてタレを合わせたら出来上がり。

味付け最高☆

でも、
個人的には、
なすには鶏肉じゃなくて豚肉の方が美味しいと感じてしまう、、、

【参考にしたレシピ】
【茄子レシピ】胸肉と焼いて炒めるだけ!ご飯が足りなくなる


塩ラー飯

2023-08-27 20:49:30 | 

インスタント麺のサッポロ一番塩ラーメンで作るそばめしみたいなもの。

料理研究家のリュウジさんが紹介していたレシピ。

我が家にあったのが明星チャルメラの塩ラーメンだったので、
そちらで代用。

さらに、ウインナーが余っていたので、
量もちょうどよかったので、
そちらで代用。

作ってみたら、、、

火加減が強かったのか、
水分がだいぶ飛びすぎていた感じ。

最後に卵を乗せた後、しばらく蓋をして待つのだけど、
その時におこげがちょっとだけど出来ていた。
(私はおこげは好きではない)

なので、ちょっと硬い食感になってしまった、、、

味は最高なのだけど、、、

ってコトで、リベンジ決行!!

水加減をちょっと増やし、
火加減にも気を使い、
最後のおこげはあまり作らないようにして、、、

最高に美味しいのが出来た☆

ちょっとジャンキーな感じのするお味が堪らないし、
ラー油をかけるとお酒がさらに進むお味になる♪

ラーメン一食分とお茶碗一杯分使うのだけど、
ひとりでペロリと平らげてしまった。

【参考にしたレシピ】
サッポロ一番はこう食うのが最高に旨い!!【サッポロ一番塩ラー飯】『Sapporo Ichiban’s salt ra-han』


鶏むねキャベツ鍋

2023-08-26 20:27:07 | 

材料は鶏むね肉とキャベツだけ。

しかも両方お財布に優しいから、
経済的にも助かる~☆

作り方もめちゃ簡単。

味付けもめちゃシンプルなのだけど、
しっかりしたお味で美味しい☆

調味料もそんなに使ってないんだよなぁ、、、
と思ってメモったレシピ見てたら、
『塩入れ忘れてたぁ~、、、!!』
だったので、お替りするときに塩を入れたら、
さらにしっかりしたお味になった☆

お財布にも優しいので絶対リピートするかもな。

【参考にしたレシピ】
材料はキャベツ半玉と鶏むね肉一枚だけ。ヤバいウマさの【超痩せキャベツ鍋】