Camelliaのひとりごと

日々の出来事

チーズリゾット(オートミール)

2024-03-06 11:32:08 | 

材料、、、
・オートミール 40g
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4コ(50g)
・しめじ 50g
・チーズ 30g

ベーコン、玉ねぎ、しめじ・・・みじん切り

フライパンに、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、
・ベーコン
・玉ねぎ
・しめじ
を入れて炒める。

・オートミール
・水 90cc
・牛乳 90cc
・コンソメ 小さじ1/2
を入れて、煮立ったらフタをして弱火で5分煮る。

・チーズ
・塩こしょう 少々
を入れて、チーズが溶けたら完成☆

めちゃ簡単に出来て、
しかもめちゃ美味い☆

しっかりお腹が膨れるけど、
オートミールなので罪悪感はナシ!!

こちらのレシピ、結構前に見つけて、
しばらく温存していたため、参考にした動画を発見できず、、、


豚なす ガリバタ風

2024-03-05 11:31:30 | 

材料、、、
・豚バラ肉 170~180g
・なす 3本(240~250g)
・バター 8g
・にんにく 2片

なす・・・縦半分に切って、斜め切り。
     断面に塩こしょうを振って、水分と取る。
にんにく・・・スライス
豚バラ肉・・・3~4㎝幅くらいに切る。塩こしょうを振っておく。

フライパンに、
・豚バラ肉
を入れて炒める。

焼けてきたら、
・バター
を入れて、豚バラ肉に焦げ目が付いてきたら取り出す。

フライパンに、大さじ2くらいのバターを残して、
・にんにく
を入れる。
焦げ目が付いたら取り出す。

そのままのフライパンに、
・なす
を入れて炒める。
(油が足りない時は足す)

なすに焦げ目が付いてきたら、
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1/2
・味の素 3振り
・取り出しておいた豚バラ肉
全体を和えたら盛りつける。

盛りつけたら、
・ガーリックチップ
・黒こしょう
・パセリ
を乗せて完成☆

パセリは無いので省略、、、
黒こしょうを忘れていたので、写真を撮った後にかけた。

マジで美味い!!

今後なす炒めをする時は、全部コレで良いってくらいに美味い!!!

ガーリックチップのサクサクした食感も良い!!!

ガーリックバターの風味が非常にマッチしていて、
お酒がどんどん進む☆
もちろん、ご飯にも合うね☆

コレはもう、リピート確定だっ!!!!

【参考にしたレシピ】
絶対ハマる悪魔のナス。【バカウマカリ豚なす】の作り方


ツナチャーハン

2024-03-03 11:32:12 | 

ヘルシーに、オートミールで頂くシリーズ☆

包丁・まな板使わず、電子レンジのみで作れちゃう☆

材料、、、
・オートミール 35g
・ツナ缶 1/2缶
・卵 1コ
・塩こんぶ 少々

オートミールに水(60cc)を加えて、600wの電子レンジで1分チン。

・ツナ缶
・塩こんぶ
・卵
・ごま油 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
を加えてよく混ぜる。
1分半~2分チン。

よく混ぜたら完成☆

彩り悪すぎてよく分からないけど、笑
ツナのベージュとか、卵の黄色とか、塩こんぶの黒っぽいのとか、、、

しっかりと卵に火が入ってて、
ツナのお味もしっかり感じられて、
塩こんぶの塩味とかも良い感じ☆

電子レンジで作れちゃうからめっちゃ簡単☆

YouTubeでレシピを見たのだけど、
あまりにも昔すぎて動画を見つけられなかった、、、謝


ねぎ塩豚のパスタ

2024-03-01 11:31:24 | 

材料は、、、
・豚バラ肉 80g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1片
・パスタ1.6m 100g

オプションで追加した材料、、、
・しめじ 適量

長ねぎ・・・小口切り
にんにく・・・潰して粗みじん切り
しめじ・・・子房に分ける
豚バラ肉・・・食べやすい大きさに切る

フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ、
・豚肉
・にんにく
を入れて炒める。

・しめじ
を加えて炒める。

・長ねぎ
を加えて軽く火を通す。

・創味シャンタン(粉) 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒こしょう 適量
・レモン汁 小さじ1弱
を加える。

別鍋で茹でたパスタを加えて和えたら完成☆

安定した美味しさ☆

具だくさんになったので、
パスタを90gとかにしても良かったかな。

もう何度か作ってるけど、
お財布にも優しいし、きっとこれからもリピートするな。

【参考にしたレシピ】
最初に言っておきますが、中毒性マジ半端ないです。ごま油が驚くほどパスタに合う【ねぎ塩レモン豚パスタ】


ペスカトーレ ペペロンチーノ

2024-02-29 11:32:04 | 

先日行ってきたイタリアンのお店で頂いたもの、、、

「ペスカトーレ ペペロンチーノ ~ボッタルガ風味」

メニューを見た瞬間、
「美味しくない訳がないっ!!」
と思い、迷わず注文。

ひと口食べて驚愕した。

あまりの美味しさに。

そりゃ~、
プロが作ってるし、食材も良いの使ってるから当たり前だよねぇ~
と思うけど、
それと同時に、
普段の私の料理はそんなに美味しくも無かったのだなぁと思い知らされた、、、

バレンタインが近かったので、チョコを渡してこようと思っていたのだけど、
昔から知っているスタッフさんがいらっしゃらなかったので、
チョコはそのままお持ち帰り、、、悲