Camelliaのひとりごと

日々の出来事

玉子うどん

2023-11-25 13:08:43 | 

料理研究家のだれウマさんが紹介していたレシピ。

うどんはあんまり好きではないので、
家にあった温麵で作ってみた。

材料は、、、
・卵 1コ ←溶いておく
・温麵 100g
・きのこ 適量 ←勝手に追加

鍋に、
・水 300cc
・めんつゆ 50㏄
・きのこ
を入れて沸かす。

沸いたら、
・温麵
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ1)
を入れて混ぜながら沸かす。

沸いたら、卵を少しずつ混ぜながら入れる。

火を消して、
・ごま油 小さじ1
を入れて混ぜる。

器に盛ったら、お好みで、
・ラー油
・黒こしょう
をトッピング。

めっちゃ簡単に出来た☆
しかも、美味い☆

豚肉や鶏肉を入れても美味しいかもね。

【参考にしたレシピ】
【たった40円】お金がガチで無い時でも5分で超幸せになれる『限界玉子うどん』の作り方 - YouTube


月1のお寿司、、、

2023-11-23 16:05:08 | 

最近は月1で頂いている、
かっぱ寿司のテイクアウト。

今回のメンバーは、、、

今回はサーモンを2皿分注文。
(通常のサーモンと、柚子塩サーモン)

そして、初めて天然あじ塩炙りを頼んでみた。
これがめちゃ美味かった☆

って言うか、
右下のえんがわの大葉が少々暴れているように見えるのは気のせいだろうか、、、?

そして、今回のスパークリングワインは、、、

某ディスカウントストアで購入した500円の代物。

CAVAと言われるもので、
シャンパンと同じ製法で作られたスパークリングワイン。

非常に飲みやすくて美味しかった☆


白石温麵で作るにゅうめん

2023-11-17 13:11:06 | 

宮城県白石市の名産、
「白石温麺」

そうめんやひやむぎのような乾麺で、
長さが半分くらいの麺。

先日実家から送られてきたので、
にゅう麺で頂くことに☆

材料は、、、
・鶏もも肉 80g
・きのこ たくさん
・長ねぎ 適量

スープは、料理研究家のリュウジさんが紹介していたレシピで作ることに☆

スープの材料は、、、
・水 300cc
・かつおぶし 4g ←レンチンして粉状にする
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・味の素 5振り

このスープで鶏肉、きのこを茹でる。
程よくして長ねぎも茹でる。

固めに茹でた温麵を入れて、
ちょうど良い固さになるまで茹でる。

安定の美味さ。
麺が短いので非常に食べやすいのが特徴。


里芋の唐揚げ

2023-11-14 12:35:48 | 

実家から野菜や果物が送られてきたのだけど、
その中に里芋が入っていた。

ひとり暮らし生活で初めて手にする食材。

どう料理したらいいのか分からず、
YouTubeでレシピを探してみたら、
良さげなのが出てきてくれた。

料理研究家のリュウジさんが紹介していたレシピで、
「里芋の唐揚げ」

簡単そうに見えたので作ってみた。

材料は、、、
・里芋 280g
・にんにく 1/2片

後は調味料のみ。

動画では冷凍の里芋を使っていたけど、
私のは生の里芋なので、茹でて皮を剥いておいた。

ボウルに、
・里芋 ←解凍済み
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・味の素 6振り
・にんにく すりおろし
・黒こしょう 少々
をしっかり混ぜて、20分漬ける。
(時々混ぜる)

フライパンに、油を1cm入れる。
片栗粉をまぶした里芋を入れて揚げ焼きにする。

里芋は事前に茹でてあり、
中まで火が入っているので、
周りがこんがりしてきたらOK。

酒飲みさんは、揚げた後に塩こしょうを振る。

ってな感じで、
ほとんど何もしてないのと同じレベル笑

 

私の場合、最初に茹ですぎてしまったのか、
中がトロトロしすぎな感じがあったけど、
めちゃ美味しかった☆

安く売られていたら、
買って、また作りたいと思ったのは言うまでもない。

【参考にしたレシピ】
【必見】アイツで唐揚げを作ったら外はザクザク中はホクホクの絶品神レシピが誕生しました【里芋の唐揚げ】 - YouTube